秦都区安全生产专项整治三年行动
咸秦安委发【2020】20号
秦都区安全生产专项整治三年行动统计表和重点工作台账、问题隐患、制度措施清单报送制度
发布时间:2020-08-21 09:53  来源:秦都区安全生产委员会  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】

第一条  为及时、全面、准确地掌握全区安全生产专项整治三年行动日常重点工作落实、问题隐患排查整改、建立健全制度措施、监管执法开展等情况,根据《全区安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,结合工作实际,依照《全市安全生产专项整治三年行动统计表和重点工作台账、问题隐患、制度措施清单制度》,建立本制度(以下简称“一报表三清单”制度)。

第二条  建立全区安全生产专项整治三年行动统计表(见附表1)。主要统计三年行动期间各街办、各行业领域开展督查检查、隐患排查治理、执法处罚、联合惩戒失信企业、问责曝光工作不力的单位和个人等情况。

第三条  建立全区安全生产专项整治三年行动重点工作台账(见附表2)。对照全区安全生产专项整治三年行动2个专题方案和15个专项方案明确的各行业领域主要任务,梳理出本辖区、本行业领域需要落实的重点工作,明确任务分工,提出推进落实措施和要求,形成日常工作台账。及时解决落实中存在问题,定期更新最新进展情况。

第四条  建立全区安全生产专项整治三年行动问题隐患清单(见附表3)。各街办、区安委会各专业委员会要紧盯事故多发、问题突出的重点行业领域、重点地区和粉尘涉爆、有限空间、外包作业、检维修作业以及吊装、有毒有害等易发多发事故的关键环节,深入查找本辖区、本行业领域在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节。对排查出来的安全隐患,明确整改措施、整改责任单位、整改时限,特别是重大安全隐患要挂牌督办,定期更新整改进展和完成情况,及时整改销号。

第五条  建立全区安全生产专项整治三年行动制度措施清单(见附表4)。在排查问题隐患的基础上,梳理出本辖区、本行业领域安全生产存在的共性问题和隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项完善并落实。着力将党的十八大以来安全生产重要理论和实践创新转化为法规制度,健全长效机制,形成一套较为成熟定型的适合本辖区、本行业领域实际的安全生产制度体系。

第六条  全区安全生产专项整治三年行动“一报表三清单”,由各街办、区安委会各专业委员会办公室、生态环境秦都分局主要负责同志审阅同意后,由各责任单位信息员具体负责填写报送工作。

第七条  全区安全生产专项整治三年行动“一报表三清单”实行月报送制度,每月动态调整、统计报送,结合安全生产月度工作报告,于每月18日前将电子版报送区工作专班办公室。遇法定休息日或节假日时,应提前报送。

第八条  区工作专班办公室将定期梳理汇总各责任单位统计报送情况,适时进行点评通报并纳入年度安全生产考核内容。


附表:1.全区安全生产专项整治三年行动统计表.xls

2.全区安全生产专项整治三年行动重点工作清单.docx

3.全区安全生产专项整治三年行动问题隐患清单.docx

4.全区安全生产专项整治三年行动制度措施清单.docx


[网络编辑:应急管理局]
分享给好友阅读: