关于印发《环保服务项目建设助推经济 高质量发展的十条措施》的通知

索引号: XXGK-2021-000799 主题分类: 其他信息
发文机关: 秦都区信息中心 发文文号: 咸环秦发[2021]81号
成文日期: 2021年04月28日 发布日期: 2021-04-28 08:47
发布机构: 生态环境秦都分局 浏览次数:

局属各单位、机关各科室:

为充分发挥生态环境保护职能作用,进一步优化营商环境,更好地服务我区经济高质量发展,根据咸阳市生态环境局《环保服务项目建设助推经济高质量发展的十条措施》(咸环函[2021]50号)文件精神,特制订《咸阳市生态环境局秦都分局关于环保服务项目建设助推经济高质量发展的十条措施》,现印发给你们,请认真贯彻落实。



咸阳市生态环境局秦都分局

2021年4月27日




环保服务项目建设助推经济高质量发展的十条措施

一、完善持续改善环境质量的长效机制,深入贯彻落实中省市区深入打好污染防治攻坚战的决策部署,积极推进环境污染防治工作,健全完善污染治理长效机制,持续改善环境质量,营造良好居住创业环境。

二、坚持“项目为王”,对市区重点工程和对我区经济社会发展具有标志性、引领性的好项目、大项目,提前介入、专人负责、全程服务,跟踪项目办理进度,采取政策扶持、专家咨询、集体会商等措施,高效服务项目开工建设。

三、精简环评审批流程,进一步压缩审批时间,将报告表的公示时间由15个工作日压缩到7个工作日。进一步提高环评审批服务质量。深入推进环评审批正面清单、不纳入环评管理等制度。

四、鼓励重点项目 “退城入园”,在环评审批等方面予以支持。配合市局完成“三线一单”编制,细化生态环境保护分区管控目标,为优化经济发展布局,推动产业结构调整提供科学指南。在满足“三线一单”分区管控相关要求的前提下,鼓励我区城市建成区内项目退城入园,进一步优化我区产业布局结构。

五、积极服务新建企业排污许可证申领,加强排污许可申领与环评批复程序和时间的衔接,及时告知企业应在启动生产设施或发生实际排污之前取得排污许可证或填报排污登记表,并做好申领过程及内容填报的指导培训。实施排污许可“无纸化”审核。规范第三方服务市场行为,组织开展环境影响评价文件技术复核,第三方技术机构核查工作。

六、建立“企业环保面对面座谈服务日”制度,定期面对面听取企业诉求,及时提供有关产业政策、环保准入门槛和环保报批程序等咨询服务,切实帮助企业解决困难,尤其是民营企业发展中遇到的瓶颈和难题。

七、坚决维护良好的环境秩序和公平市场环境,坚定不移地打击各类环境违法行为,提高环保规范和精准执法水平。按照《咸阳市生态环境保护综合行政执法事项目录》,严格执行陕西省生态环境行政处罚自由裁量规则和基准,按照《咸阳市生态环境轻微违法行为不予行政处罚事项清单》,对出现危害性不大,并能够及时整改到位的轻微环境违法行为实行“首违免罚”,实行警示告知制。

八、积极争取中央、地方财政环保资金,并将符合条件的重大项目积极向上级部门推荐。对符合中省奖补政策的企业,积极协助争取奖补资金,支持企业污染治理和绿色产业发展。

九、帮扶培育A、B级及引领性企业,让环保绩效水平高的企业享受政策红利。开展企业应急绩效分级专项培训,加大对《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》的宣传,帮助企业明晰分级标准,不同级别的减排措施,激励企业更加主动地开展治污升级改造。

十、畅通生态环境诉求表达渠道,深化公众参与机制,聘请生态环境观察员,做好生态环境质量公众满意度调查工作。积极开展生态环保“六进”宣传教育活动,宣传环保法律法规,解答群众疑惑,凝聚社会共识。

网络编辑:环保局