互动访谈
当前位置: 互动交流 > 互动访谈
党史学习与科技创新融合发力 为高质量发展提供科技支撑
发布时间:2021-07-15 16:40  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】

科技创新是实现新时代追赶超越的依托和潜力。我省科技系统将党史学习教育与科技工作紧密结合,坚持落地落实落细“开新局”,聚焦科技自立自强,以走在前列和迈出更大步伐为目标,加速把创新优势转化为高质量发展成果。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我省科技系统通过专题学习会、专题党课、党史知识推送等形式,开展党史教育学习。

从党的奋斗史中汲取智慧和力量,以开展好党史学习教育为重要抓手,立足科技创新工作实际,统筹推进党史学习教育和科技创新工作融合发力。

陕西省科学技术厅厅长孙科:聚焦科技自立自强,为国家和民族的复兴提供科技支撑,我们科技工委科技厅把党史学习教育与创新驱动发展紧密融合,要扎扎实实做好 “我为群众办实事”活动,要为基层、为企业、为科技工作者解决急难愁盼问题,弘扬延安精神和西迁精神,激励广大科技工作者把成果和论文写在祖国的大地上。

嗨,大家好,我叫“鲨鱼”~我是极蜂品牌中的“王者”,之所以敢这么霸气,取决于我引以为傲的“人生阅历”——去年,我跟随国家登山队一起攀上珠峰,测出了世界高度。您瞧我的兄弟姐妹们,不光性能了得,长相也不赖,每年有150多万台销往全国各地,光是去年,我们就赚了1.5个亿。

从模拟到数字,再到最新款网络对讲机,这家拥有100多项技术专利的科技企业,研发出国内首款智能对讲机。去年刚刚才从众创空间毕业的年轻企业,用五年的时间,从无到有,现如今,全国每五台对讲机中就有一台来自蜂语科技。

西安蜂语信息科技有限公司公共事务总监崔宗承:我们团队其实是没有创业的经验的,在这个过程中科技厅以及众创空间给了我们很多的帮助,包括资源的对接、包括财税的辅导,这种对于我们初创型的企业来讲意义是蛮大的,这样我们可以集中去做产品、去做技术。

在位于省科技资源统筹中心的众创空间,蜂语科技最初的创业团队就是在这里孵化出壳。如今,这个众创空间围绕5G产业链已有34个在孵的创业团队,他们不仅可以享受配套的公共空间,还有包括工商注册、税务、法务、融资等多元服务指导。

西安创业园投资管理有限公司项目经理、“创途秦智汇”众创空间负责人宋光鑫:这是一个综合的创业服务生态,我们对企业是从小到大、矩阵式的、精准化、精细化地为他们提供方方面面的服务,会结合陕西省科技资源统筹中心的资源仓储,我们孵化运营的经验优势,为企业很精准地定位他们的问题。

从众创空间、孵化器到加速器,再到产业园区,企业在不同的生存阶段,所需要的物理空间和专业化程度都会有所提升,宋光鑫告诉记者,“十四五”期间,他们将着力于企业发展的垂直链条,整合政府、产业、市场、金融、创投服务等资源,打造综合的创业服务生态。

西安创业园投资管理有限公司项目经理、“创途秦智汇”众创空间负责人宋光鑫:整个众创空间所有的企业,就像一起学习的同班同学一样,大家在互相学习、互相交流,通过这样的社交,企业和企业之间产生内部的链接和粘性,促进他们进一步融入创业的生态。

目前,我省有省级以上创新创业平台489家,其中国家级众创空间90家、科技企业孵化器37家。“十四五”期间,我省将多策并举,着力推动创新创业平台多元化发展、量质双提升,完善“众创空间—孵化器—加速器—产业园”全链条孵化体系,提升双创平台质量和效能,进一步优化创新创业生态,提高科技成果转化能力。

分享给好友阅读: