关于印发《“迎华诞 护盛会 筑平安”消防安保百日攻坚行动工作方案》的通知

索引号: XXGK-2021-001344 主题分类: 其他信息
发文机关: 秦都区交通运输局 发文文号: 咸秦交运发〔2021〕73号
成文日期: 2021年07月05日 发布日期: 2021-07-15 16:44
发布机构: 交通运输局 浏览次数:

各相关科室、基层各单位:

根据市局《关于印发“迎华诞 护盛会 筑平安”消防安保百日攻坚行动工作方案的通知》咸政交发〔2021〕108号文件精神,结合自身实际决定于全交通运输系统开展“迎华诞 护盛会 筑平安”消防安保百日攻坚行动现印发你们请认真贯彻落实。

秦都区交通运输局

                                 202175

“迎华诞护盛会筑平安”消防安保百日攻坚行动工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,做好全区交通运输行业“十四运和残特奥会”消防安保工作,持续推进消防安全专项整治三年行动,确保全区交通运输系统火灾形势持续平稳,区局决定在全区交通运输行业开展“迎华诞护盛会筑平安”消防安保百日攻坚行

动,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,围绕庆祝“十四运和残特奥会”消防安保任务,立足行业实际,聚焦风险防范,夯实消防安全责任,细化工作措施,强化综合洽理、系统治理、精准治理,不断提升消防安全管理水平,坚决遏制重特大火灾事故,全力保障全市交通运输行业消防安全形势稳定。

二、组织领导

为确保“迎华诞 护盛会 筑平安”消防安保百日攻坚行动顺利进行,我局成立以局长郝军平同志为组长,局长助理刘强任副组长,各相关科室基层各单位负责人任成员的交通运输消防安保百日攻坚行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局安监科,办公室主任由安监科科长刘腾飞同志担任,具体协调全区交通运输系统消防安保百日攻坚行动工作。

三、主要内容

1.排查整治在建公路工程施工单位是否建立和落实施工现场消防安全制度,电工、焊工等特种作业人员是否持证上岗,临时消防水源、消防器材设置、配置情况,施工现场特别是作业区、生活区、仓库、活动板房、施工材料现场堆放点消防安全措施落实情况。

2.切实抓好单位内部消防安全工作。各单位要重点抓好节假日、重大活动、重要会议等敏感时段火灾隐患的自查自改;做好单位用电用火安全及消防器材检测、保养、充装,使消防设施器材处在良好的使用状态,重点对监控室、档案室、文印室、机关食堂等重要场所和重点部位的消防隐患排查。

3. 安全疏散情况。疏散通道、安全出口、消防车道、消防安全通道是否畅通;是否在门窗上设置影响人员逃生和灭火救援的障碍物。

4、消防安全宣传情况。消防安全管理制度是否健全;重点区域是否有消防安全警示或提示牌;是否开展宣传培训和定期组织开展灭火应急演练。 

四、检查时间及阶段划分

即日起至1115日结束分三个阶段进行。

(一)动员部署(715)。结合自身消防安全实际,制定工作方案,明确任务和工作要求,落实责任、细化措施认真做好前期准备和动员工作。

(二)集中整治(1031日前)。全面开展交通运输消防安全大检查专项行动对在建项目驻地、单位内部进行自查抽查。发现问题要紧盯不放,跟踪抓好落实,做到问题不解决不松手;对慢整改、假整改甚至不整改的,一经查出要严肃问责、严肃处理。

(三)总结提高(1110日前)。要对消防安保百日攻坚行动工作情况进行总结,固化经验做法,分析原因,提出改进工作措施,建立完善工作机制。

五、工作要求

(一)加强领导,高度重视。要充分认识开展“迎华诞护盛会筑平安”消防安保百日攻坚行动的重要意义,认真分析研判当前消防安全形势,切实增强责任意识,层层传导压力,逐级抓好落实,扎实推进消防安保百日攻坚行动,坚决预防和遏制火灾事故发生。

(二)深入基层,务必实效。相关科室、基层单位的自查检查工作务必要深入,重点放在一线、作业现场,实地了解安全生产情况,认真查找和发现存在的问题。对在检查

网络编辑:交通局