秦都区交通运输局 关于印发《“防风险 保安全 迎盛会 庆华诞”安全生产百日整治行动方案》的通知

索引号: XXGK-2021-002546 主题分类: 其他信息
发文机关: 秦都区交通运输局 发文文号: 咸秦交运发〔2021〕75号
成文日期: 2021年07月09日 发布日期: 2021-07-16 10:16
发布机构: 交通运输局 浏览次数:

各相关科室、基层各单位:

根据市局《“防风险保安全迎盛会庆华诞”交通运输安全生产百日整治行动方案》咸政交发〔2021〕113号文件精神,结合自身实际决定于全区交通运输系统开展“防风险保安全迎盛会庆华诞”安全生产百日整治行动,现印发你们请认真贯彻落实。


秦都区交通运输局

2021年7月9日


“防风险 保安全 迎盛会 庆华诞”安全生产百日整治行动方案

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中、省、市区领导关于安全生产工作批示和安全生产会议安排部署,扎实推进安全生产专项整治三年行动“集中攻坚”任务落实,全面排查整治交通运输安全风险隐患,确保“十四运”、“国庆”等重要时段安全生产形势稳定,区局决定从即日起至10月8日在全区交通运输系统开展“安全生产百日整治行动”,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和各级领导近期关于安全生产工作批示要求,树牢安全发展理念,坚持问题导向,坚持标本兼治、条块结合;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三角的三必须”原则,落实各级领导责任,夯实行业监管责任,压实企业主体责任。把风险管控、隐患排查整治贯穿生产全过程,从根本上消除事故隐患,不断提高本质安全水平,防范遏制安全生产事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全。

二、工作目标

通过开展全市交通运输“防风险、保安全、迎盛会、庆华诞”安全生产百日整治行动,强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,织密安全生产监管责任网络,全面落实

企业安全生产主体责任;深刻汲取事故教训,举一反三,严格落实风险管控措施,全面排查治理安全隐患,始终保持严防、严查、严管、严控的高压态势,持续深挖解决安全生产共性问题和突出隐患背后的深层次矛盾和原因,加大整治攻坚力度,防范遏制事故发生,实现安全隐患明显消除,违法违规行为明显减少,百日整治行动取得明显成效。

三、工作任务

1、开展安全隐患自查自报自改。加强对长大下坡、急弯陡坡、重点路段的安全隐患排查治理工作,检查标志标线安全设施是否安装合理、配备齐全,强化路面巡逻管控,对发现的安全隐患要积极采取措施及时进行整改。重点检查事故隐患排查治理,开展隐患自查自改自报,落实重点对象和重点部位安全生产检查、作业区域安全生产。要针对汛期天气和节假日人流集中等特点,制定科学周密的应急预案,凡不能保证通行安全的,要果断采取管制措施,提前疏导分流,确保交通安全有序。

2、检查安全管理责任落实情况。开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场标准化建设情况;安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的场所和重大危险源重点管控;从业人员安全培训和持证上岗情况,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管谁负责”的原则,完善安全生产责任体系。

3、工程建设。对在建项目驻地及施工现场安全管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、材料堆放、人员特证上岗、应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备等情况进行检查,加强对建设施工各环节的监督管理,认真排查施工工地的工程机械、设施、设备、工地活动板房等方面存在的安全隐患,认真落实预防坍塌、触电及防滑、防火灾事故的各项措施,杜绝“三违”行为。

4、公路养护。对公路养护工作进行全面的检查,对影响行车安全的公路病害及时进行处置,确保辖区道路安全通畅。

5、防汛值守。局属各科室、基层各单位要认真落实24小时领导带班值班制度和事故信息报送工作,确保信息畅通。要进一步检查落实应对各种生产安全突发事件的应急预案,并结合实际进行演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源落实到位。一旦发生险情或事故,各领导干部要在第一时间赶到现场指挥抢救工作,迅启动应急救援预案,全力组织救援,坚决把事故损失和影响减少到最低程度,确保社会安全稳定。

6、内部管理。局各科室及基层各单位要做好单位内部用电、用火安全,车辆管控、人员管理等安全工作。对老化线路、消防器材、易燃物存放等方面进行排查,做到人走断电,确保消防安全。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。要充分认识开展“防风险保安全迎盛会庆华诞”安全生产百日整治行动的重要意义,认真分析研判当前安全形势,切实增强责任意识,层层传导压力,逐级抓好落实,扎实推进安全生产百日整治行动,坚决预防和遏制安全生产事故发生。

(二)深入基层,务必实效。各相关科室、基层单位的自查检查工作务必要深入,重点放在一线、作业现场,实地了解安全生产情况,认真查找和发现存在的问题。对在检查中发现的问题,要跟踪督导存在问题和安全隐患整治工作的落实。一般性隐患和问题,督促当场进行整改。

(三)加强协作,认真总结。各相关科室、基层各单位要在认真自查检查的基础上,研判分析本单位安全工作的好做法、好经验和存在问题,安排部署好安全生产工作。

网络编辑:交通局