秦都区交通运输局 关于开展冬季火灾防控工作的通知

索引号: XXGK-2021-002551 主题分类:
发文机关: 秦都区交通运输局 发文文号: 咸秦交运发〔2021〕144号
成文日期: 2021年11月01日 发布日期: 2021-11-09 11:18
发布机构: 交通运输局 浏览次数:

各相关科室、基层各单位:

按照秦都区消防安全委员会秦消安委〔2021〕19号文件精神,结合自身实际决定于全区交通运输系统开展冬季火灾防控消防安全大检查专项行动,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、坚持以人民为中心的发展思想,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主、综合治理”贯穿到火灾防控工作之中,重点检查火灾高危单位和薄弱区域,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,维持全区火灾形势持续稳定,确保全区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、组织领导

为确保冬季火灾防控消防安全大检查专项行动顺利进行,我局成立以局长郝军平同志为组长,协调办主任刘强任副组长,各相关科室、基层各单位负责人任成员的交通运输冬季火灾防控消防安全大检查专项行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局安监科,安监科主任刘腾飞同志任办公室主任,具体协调全区交通运输系统冬季火灾防控消防安全大检查专项行动工作。

三、主要内容

1.切实抓好单位内部消防安全工作。各单位要重点抓好节假日、重大活动、重要会议等敏感时段火灾隐患的自查自改;做好单位用电用火安全及消防器材检测、保养、充装,使消防设施器材处在良好的使用状态,重点对监控室、档案室、文印室、机关食堂等重要场所和重点部位的消防隐患排查。

2.排查整治在建公路工程施工单位是否建立和落实施工现场消防安全制度,电工、焊工等特种作业人员是否持证上岗,临时消防水源、消防器材设置、配置情况,施工现场特别是作业区、生活区、仓库、活动板房、施工材料现场堆放点消防安全措施落实情况。

3. 安全疏散情况。疏散通道、安全出口、消防车道、消防安全通道是否畅通;是否在门窗上设置影响人员逃生和灭火救援的障碍物。

4、消防安全宣传情况。消防安全管理制度是否健全;重点区域是否有消防安全警示或提示牌;是否开展宣传培训和定期组织开展灭火应急演练。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。开展冬季火灾防控消防安全大检查专项行动是落实省、市、区关于消防安全会议精神的实际举措,是在近期全国安全生产形势非常严峻的形势下,预防和减少事故的有效方法。各相关科室、基层单位务必要高度重视,充分认识此次抓好冬季火灾防控消防安全大检查专项行动的重要性,成立相应的领导机构和检查小组,切实加强领导,制定方案,落实责任,突出检查及排查重点,扎实开展冬季火灾防控消防安全大检查专项行动。

(二)深入基层,务必实效。各相关科室、基层单位的自查检查工作务必要深入,重点放在一线、作业现场,实地了解安全生产情况,认真查找和发现存在的问题。对在检查中发现的问题,要跟踪督导存在问题和安全隐患整治工作的落实。一般性隐患和问题,督促当场进行整改。

(三)加强协作,认真总结。各相关科室、基层单位要在认真自查检查的基础上,研判分析本单位消防安全工作的好做法、好经验和存在问题,安排部署好消防安全工作。



秦都区交通运输局

2021年11月1

网络编辑:交通局