秦都区交通运输局 关于印发《2021年“119”消防宣传月 活动方案》的通知

索引号: XXGK-2021-002552 主题分类:
发文机关: 秦都区交通运输局 发文文号: 咸秦交运发〔2021〕143号
成文日期: 2021年11月17日 发布日期: 2021-11-19 11:20
发布机构: 交通运输局 浏览次数:

各相关科室、基层各单位:

按照秦都区消防安全委员会秦消安委〔2021〕18号文件精神,为切实做好“119”消防宣传月活动,增强全民消防安全意识,提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护消防安全形势稳定,现结合自身实际,将《2021年“119”消防宣传月活动方案》印发给你们,请迅速抓好落实。



秦都区交通运输局

2021年11月17日

秦都区交通运输局2021年“119”消防宣传月活动方案

为扎实开展交通运输行业“119”消防宣传活动,进一步推动落实消防宣传教育主体责任,增强全民消防安全意识,提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护消防安全形势稳定,区交通运输局决定在全区交通运输行业内,组织开展“119”消防宣传月活动。为确保活动取得实效,特制订本方案。

一、活动时间

2021年11月1日至30日

二、活动主题

“落实消防责任,防范安全风险”

三、组织领导

为确保“119”消防宣传月活动顺利进行,我局成立以局长郝军平同志为组长,协调办主任刘强任副组长,各相关科室、基层各单位负责人任成员的交通运输“119”消防宣传月活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局安监科,安监科科长刘腾飞同志任办公室主任,具体协调全区交通运输系统“119”消防宣传月活动工作。

四、活动内容

各科室、基层各单位要紧紧围绕“落实消防责任,防范安全风险”的主题,以增强全民消防安全素质、提高全社会火灾防控能力为目标,做好以下几点:

1.开展好“119”消防宣传月启动活动,各单位要结合各自工作实际,召开“119”消防宣传月动员会,对2021年“119”消防宣传月活动进行全面安排。

2.抓好消防安全知识、常识的宣传。结合实际开展消防安全宣传,张贴、悬挂、播放消防安全生产知识、常识;在广场、站场、施工现场、中小学等场所以发资料、讲消防安全等方式,深入宣传消防安全知识,提高人民群众消防安全知识知晓率、参与度和自救自护能力。

3.开展事故应急演练活动。要结合交通运输行业实际,积极开展各类应急演练活动,提高突发事件应急处置能力。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。开展“119”消防宣传月活动是提升全面安全意识的实际举措,是预防和减少事故的有效方法。各相关科室、基层单位务必要高度重视,充分认识此次宣传活动的重要性,成立相应的领导机构和检查小组,切实加强领导,制定方案,落实责任,突出重点,多样性开展“119”消防宣传月活动。

(二)深入基层,务必实效。各相关科室、基层单位的宣传工作务必要深入,重点放在一线、作业现场、生活区、中小学校等人员密集场所,实地宣传,认真做好此次宣传活动。

(三)加强协作,认真总结。各相关科室、基层单位要在组织开展活动的过程中,研判分析本单位消防安全宣传工作的好做法、好经验和存在问题,安排部署好宣传月活动。

网络编辑:交通局