关于做好春节期间安全生产工作的通知

索引号: XXGK-2022-000742 主题分类: 其他信息
发文机关: 秦都区交通运输局 发文文号: 咸秦交运发【2022】9号
成文日期: 2022年01月26日 发布日期: 2022-01-31 09:42
发布机构: 交通运输局 浏览次数:

局各相关科室、基层各单位:

春节前是安全生产事故易发期,雾霾、雨雪、冰冻等天气多发,加之春节临近,群众出行增多,人流、物流、车流急剧增加,交通运输繁忙,为做好节日期间各项安全管理工作,深入开展安全生产专项三年整治行动,坚决遏制重特大事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众安全出行,区局决定开展春节期间安全防范大检查大整治,现就有关事项通知如下:

一、排查时间

即日起至2020年2月18日结束。

二、排查内容

通过开展道路交通、建筑施工、消防、极端天气应对、特种设备等重点领域安全生产大排查大整治活动,排查整改突出问题,整治消除安全隐患,预防和减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故,实现全区安全生产形势持续稳定。

三、排查整治重点

以道路交通、建筑施工、消防安全、极端天气应对、特种设备等为重点,突出抓好冬季安全生产,全面深入开展安全生产大检查大整治活动。

(一)道路交通方面:由区养护中心负责对辖区农村公路一是加强检查巡查力度,对长大下坡、急弯陡坡、重点路段的安全隐患进行排查治理,检查标志标线安全设施是否安装合理、配备齐全,强化路面巡逻管控。二是对养护施工作业加强安全监管,施工现场设置警示标志,安全员全程在场,道路能见度低时,施工人员要穿着警示反光服装,确保施工安全。三是针对极端天气时,及时启动应急预案,对辖区农村公路及时融雪除雪,同时保障施工作业人员安全,同时确保道路安全畅通。四是对高铁站疫情防控点的内部安全情况加强管理,针对电器使用、消防器械、人员管理等情况持续加强。

(二)建筑施工方面:由局建设科负责对在建项目驻地及施工现场安全管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员特证上岗、应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备等情况进行检查,加强对建设施工各环节的监督管理,认真排查施工工地的工程机械、设施、设备、工地活动板房等方面存在的安全隐患,认真落实预防坍塌、触电及防滑、防冻、防火灾事故的各项措施。

(三)内部安全方面:

一是各相关科室要对在建公路工程施工单位是否建立和落实施工现场消防安全制度,电工、焊工等特种作业人员是否持证上岗,临时消防水源、消防器材设置、配置情况,施工现场特别是作业区、生活区、仓库、活动板房、施工材料现场堆放点消防安全措施落实情况进行排查整治发现问题立即整改。二是局各科室及基层各单位要做好单位用电用火安全及消防器材检测、保养、充装,使消防设施器材处在良好的使用状态,重点对监控室、档案室、文印室、食堂等重要场所和重点部位的消防隐患排查。三是由区公路工程公司对115号院子安全问题加强监管,对前期检查发现的各种问题进行回头望,对各类问题整改情况进行整理,将整改情况报局安监科。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各科室、各基层单位要高度重视,强化组织领导,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,迅速行动起来,特别是单位负责人要亲自安排部署,立即组织开展全方位、拉网式大排查大整治,彻底消除安全隐患。

(二)落实工作责任。按照分级负责、属地管理的原则,切实落实到人的安全生产责任。各领导干部要切实履行职责,层层传导压力,构建横向到边、纵向到底的安全生产责任网络。要加强对安全生产大排查大整治的实施力度,做到隐患检查有记录、排查有办法、整改有时限、落实有专人,确保安全隐患检查不留死角,不走过场。

(三)应急值守方面:做好春节期间应急值班和准备工作,加大极端天气下巡查频率、随时掌握道路状况。一旦发生自然灾害造成公路阻断,要及时启动抢险预案,迅速组织人员、机械开展抢险抢通工作。发生重大险情时主要领导要第一时间到达现场,全力开展指挥抢险工作。要按照“即堵即抢、即抢即通”的原则,在最短的时间内抢通道路,保障公路有效通行,保障后续救援力量和物资通道运输畅通。





秦都区交通运输局

2022年1月26日

网络编辑:交通局