政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2016-002782 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2016-10-07 11:13
发文机关: 浏览次数:
有效性:
咸秦民宗发〔2016〕29号关于开展“宗教慈善周”活动的通知
【字体: 】  【打印】
各街办、各宗教场所:
    全区宗教界自2014年首次开展“宗教慈善周”活动以来,按照市民宗局相关通知要求,宗教界积极投身公益慈善活动,以实际行动践行信仰、服务社会,取得了明显的成效,受到了社会各界的好评。为巩固成果,现将今年“宗教慈善周”活动有关事宜通知如下:
    一、时间和主题
    原则上安排在9月22日至28日,2016年“宗教慈善周”仍以“慈爱人间·五教同行”为主题,各街办、宗教场所可结合实际情况和自身特点,细化深化主题,更好地体现特色和针对性。
    二、形式内容
    组织开展“宗教慈善周”活动,要同深入践行社会主义核心价值观活动结合起来,同扶贫攻坚、精准扶贫结合起来,同建设“五个秦都”结合起来,充分发挥我区宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。
    (一)学习法规,营造氛围。要采取专题培训、集中学习及讲经讲道方法,深入学习《中华人民共和国慈善法》、《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》等相关政策法规,切实提高宗教慈善政策法规水平、管理能力;借助网站、微信平台和设立专栏、横幅标语等形式,广泛宣传公益慈善,营造关心公益、关爱他人氛围。
    (二)助力扶贫,塑造特色。助力精准扶贫攻坚,在慈善周期间,要深入重点帮扶村,对接需求、制定措施,确保年度扶贫任务圆满完成,
     (三)量力而行,就近开展。要指导宗教活动场所从身边弱势群体帮起,从身边小事做起,由近至远,以点带面。就近开展金秋助学、重阳敬老、助医助残、定向帮困等公益慈善活动。有条件的场所根据自身实际,在外地开展宗教慈善活动,拓展宗教慈善项目,自觉服务社会救助和慈善事业,积极弘扬中华民族乐善好施、守望相助的优良传统。
    (四)座谈交流,总结经验。各街办、宗教活动场所要通过举办交流会、座谈会等方式,总结经验,树立典型,加强交流,提高宗教界开展公益慈善活动的能力和宗教工作干部管理服务公益慈善活动的水平。
    四、 几点要求
    (一)加强组织领导。各街办、各宗教活动场所要充分认识到,开展“宗教慈善周”是利教利民的善事,引导宗教界树立“爱心至上、自觉自愿”理念,发动宗教界积极广泛参与“宗教慈善周”活动。要把开展“宗教慈善周”活动摆上重要议事日程,精心筹划、组织和指导,整合资源,集中开展,切实推动“宗教慈善周”活动开展。
    (二)依法依规运作。要按照《中华人民共和国慈善法》督促宗教界依法依规、规范运作,全程抓好宗教慈善的募捐、管理和使用的运作,切实把好事做好、善事做实;要指导宗教界采取多种方式,及时全过程地向社会公布慈善活动的款物收支、受惠对象和管理使用等情况,增强透明度和公信力;要及时报送活动信息,认真总结活动开展情况和特色经验。
    (三)加大信息报送。各街办,各宗教活动场所要高度重视信息报送和宣传报道工作,确定专人负责,明确时限任务,认真撰写报送,为活动开展创造良好氛围。活动结束后,于9月28日前,将活动总结以文字和图片形式报送我局宗教科。
 
 
秦都区民族宗教事务局
                                                                                                      2016年9月22日
分享给好友阅读: