政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2017-000998 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-02-15 11:21
发文机关: 浏览次数:
有效性:
咸秦民宗发[2017]04号2016年民主生活会会议情况报告
【字体: 】  【打印】
    我局已于2017年1月20日召开了2016年度科级领导班子民主生活会,本着实事求是的态度,积极开展了批评与自我批评,对于服务对象、上级主管部门和相关单位提出的意见和建议,进行深入研究,并结合工作实际,制订整改措施。现将会议情况报告如下:
    一、会议主题
    科级领导班子要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强科级领导班子发现和解决问题的能力。
    科级领导班子要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,聚焦以下4个方面要求,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人。在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节。在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,扎实推进改革发展稳定各项工作。
    二、做好充分的准备工作
    一是做好会前学习讨论工作。民主生活会召开前,我们安排3天左右时间学习,其中集中学习1天,坚持自学和集中学习相结合,专题研讨和辅导报告相结合,把学习贯穿活动始终,提高学习实效。组织科级领导班子深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉,为开好民主生活会奠定基础。
    二是广泛征求群众意见,如实进行反馈。采取座谈走访、设置意见箱等多种方式,广泛听取党员群众和“两代表一委员”等方面的意见。领导班子要坚持问题导向,认真查找思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,班子成员要把自己摆进去,主动认领问题,要深入基层一线,认真听取民族宗教界人士的意见建议。要注重从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。
    三是坦诚相见,深入开展谈心活动。谈心活动要合理安排谈话时间,保证谈话质量,主要是征求对自己存在问题的意见和改进建议,要敞开心扉,坦诚相见,多做自我批评,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在民主生活会前。做到“四必谈”,即:局长与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室主要负责同志必谈,局长、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。
    四是认真撰写对照检查材料,深刻进行自我剖析。要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,进行深刻的党性分析,检视党性修养的差距。要认真反思近年来中央查处的典型案例,用身边的反面教材教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。在此基础上,局长要主持研究起草科级领导班子对照检查材料,班子成员要自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,应当在民主生活会上作出深刻检查。局长要对班子成员发言提纲进行审阅把关。
    三、开会情况
    1月20日的民主生活会上,局长刘建涛同志主持会议,区民宗局全体成员参加。
    局长刘建涛同志对2015年度民主生活会整改措施落实情况进行说明和总结。领导班子成员要紧紧围绕会议主题,联系思想和工作实际,客观、真实、恰当的开展批评和自我批评,坚持原则,指出问题,真诚帮助提高、增进团结、促进工作。这次的民主生活会开的比较成功。
    在这次的民主生活会上,区民宗局领导班子达成一致,要坚持从自己做起,从现在做起。对群众反映强烈的突出问题和民主生活会上查摆出来的问题,要逐一研究,制定出整改任务书、时间表,实行一把手负责制,扎实整改落实,以作风建设的新成效取信于民、凝聚力量。注重从体制机制上解决问题,完善党员领导干部直接联系群众和畅通群众诉求反映渠道等制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。
 
 
                                                                    秦都区民族宗教事务局
                                                                      2017年2月4日
分享给好友阅读: