政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2017-000999 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-03-05 11:22
发文机关: 浏览次数:
有效性:
咸秦民宗发[2017]09号关于开展追赶超越“大讨论、大整顿、大优化”活动方案
【字体: 】  【打印】
    为了深入贯彻落实市委书记岳亮同志在全市招商引资动员会上的重要讲话精神,进一步引导干部职工解放思想、振奋精神、转变作风、优化环境,促进我区经济社会各项事业跨越发展,按照区委《关于在全区开展追赶超越“大讨论、大整顿、大优化”活动的通知》要求,我局制订追赶超越“大讨论、大整顿、大优化”活动方案如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以解放思想、整顿作风、优化环境为重点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省市区委全会精神,教育引导干部职工解放思想、转变作风、优化环境,努力使全体干部的思想境界得到大幅提升,工作作风得到切实转变,各项工作取得新成绩。
    二、活动内容
    1、开展解放思想大讨论。对照省委副书记毛万春同志指出的追赶超越亟待破解的“八大难题”,围绕追赶超越“怎么看、怎么办、怎么干”全面开展解放思想大讨论,深入分析工作中存在的短板和不足,明确自身的差距、追赶的目标、超越的路径、保障和措施,引导全体干部勇于打破因循守旧、按部就班的惯性思维,树立择高处立、往远处看、向远处行的眼界胸襟,真正以思想之变引领行为改革、发展之新。
    2、开展纪律作风大整顿。立足提高执行力和创造力,引导全体干部围绕追赶超越奋力争先进位,争创一流,争当先锋。督促干部围绕“两学一做”学习教育,对照“六倡导六反对”(倡导鱼水情深、反对脱离群众,倡导担当尽责、反对庸懒懈怠,倡导马上就办、反对消极应付,倡导遵规守纪、反对自由散漫,倡导团结协作、反对推诿扯皮,倡导廉洁奉公、反对以权谋私)深入查找理想信念、宗旨意识、能力素质、行政效能、精神状态等方面的问题,不断激浊扬清、固本培元,真正把“三严三实”“四讲四有”内化于心、外践于行。要落实和用好省委“三项机制”和市委“三个办法”,形成能者上、错者容、庸者下的鲜明导向。
    3、促进发展环境大优化。要围绕打造全省最优投资环境,引导全体干部反思“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”拆除了没有,是不是出现了“门难进、脸难看、事难办”的庸政怠政现象,着力打造公平正义的法治环境、透明高效的政务环境、竞争有序的市场环境,和谐稳定的社会环境,宜居宜业的城市环境,推动秦都发展跨越式向前迈进。
    三、方法步骤
    此次追赶超越“大讨论、大整顿、大优化”活动,从2月15日开始到4月15日结束,共分三个阶段进行。
   第一阶段,学习讨论阶段(2月15日至2月25日)。对活动进行动员部署,并通过集中学习、研讨交流、专题辅导、个人自学等方式,认真学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党规党纪和“三项机制”有关文件资料,学习解放思想、纪律规定、效能问责等方面的政策规定和规章制度。要坚持学习与讨论相结合,在学习讨论中发现问题和不足,提升理念和境界,教育引导广大干部深刻认识解放思想的紧迫性、严守纪律的重要性、责任缺失的危害性,主动担当,勇于作为,自觉参与到活动中来。
   第二阶段,自查整改阶段(2月26日至3月31日)。要直面问题、突出重点,通过发动群众深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找等多种形式,深入查找本单位干部在解放思想、工作作风方面的突出问题。要对查找出的问题进行梳理归纳,列出详细清单,逐一整改解决。
   第三阶段,总结提升阶段(4月1日至4月15日)。通过活动开展,对现有规章制度进行梳理,经实践检验行之有效的规章制度,要长期坚持,严格贯彻执行;对不适应新形势、新任务、新要求的规章制度,要结合实际需要,认真进行修订完善;对于活动中总结出来的好经验、好做法,要建章立制,巩固提升,积极建立长效机制。
    四、几点要求
   一要加强组织领导。我局成立追赶超越“大讨论、大整顿、大优化”活动领导小组,制定活动方案,认真组织实施。
   二要坚持示范带动。单位主要负责人把活动开展作为一项重要政治任务,亲自安排部署,亲自制定方案,并带头参加集中学习,带头开展专题讨论,带头查找整改问题,带头立足岗位作贡献,为全体干部做好示范和表率。
  三要营造浓厚氛围。要积极采用各种有效形式,强化追赶超越“大讨论、大整顿、大优化”活动的宣传动员,努力在全局营造良好的活动舆论氛围。要注重发现先进典型,注重培养和树立先进典型,注重发挥先进典型的示范带动作用,引导全体干部积极参与活动,迅速掀起活动的热潮。 
 
 
 
 
 
                                                                                        秦都区民族宗教事务局                
                                                                                          2017年2月28日
分享给好友阅读: