政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2017-001002 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-04-20 10:27
发文机关: 浏览次数:
有效性:
咸秦民宗发(2017)18号关于在全局党员中开展“十联十送十带头”活动的实施意见
【字体: 】  【打印】

    根据区委《中共咸阳市秦都区委办公室关于在全区党员中开展“十联十送十带头”活动的意见》(咸秦办字〔2017〕23号)文件精神,紧紧围绕全区追赶超越目标,结合我局实际,特制定如下实施方案。
一、总体要求
以党的十八届六中全会精神为指导,紧紧围绕全区追赶超越目标,深化“两学一做”学习教育,拓展“三晋三做创五星”活动,按照“抓规范、 抓精细、 抓提升”的总体要求,以“十联十送十带头”活动为载体,全面落实“五抓五解五提升”51类127项党建工作任务清单,推动从严治党要求落实到每名党员,助推全区追赶超越,为建设开放富裕绿色文明幸福新秦都提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
二、具体内容及要求
1、“十联”掌握社情民意
    即联系1名70岁以上老党员、 1名入党积极分子、 1户贫困户、1名空巢老人、 1名留守儿童、 1户工商户、 1名残疾人、 1名党外人士、 1名贫困大学生、 1名“双创”青年。
    党员要将自己的姓名、 工作单位及职务、 联系电话、 电子信箱和公开承诺事项等制成《民情联系卡》送给联系对象,方便群众直接联系和经常联系。要坚持每月走访不少于1次, 做到“四必访”:联系的党员群众生重病必访、发生家庭变故必访、 重大节日必访、 与他人发生矛盾纠纷必访。 每周通一次电话,了解情况,农忙时节、重要节日,也要及时向联系对象打电话慰问和了解情况。联系对象在工作或生活上有需求,党员要在3个工作日内上门,情况紧急的必须当日到达现场,及时帮助群众解决或协调解决实际困难和问题。要进行认真调研,详细记录联系对象的基本情况、生产生活状况、反映的事项、需要解决的问题等,便于掌握情况、确定帮扶措施。
    2、 “十送”解决实际困难
    送政策:广泛宣讲党的路线方针政策、惠农民生政策, 帮助群众正确理解、自觉执行政策,谋划发展思路。
    送法律:为群众讲解法律法规知识,提供法律援助服务, 帮助解决法律问题。
    送项目:根据联系对象的实际情况,提供脱贫致富项目和创新创业项目,促进困难群众创业增收,引导青年创新创业。
    送技术:为联系对象提供免费技术咨询服务,组织参加业务培训,提升业务水平,促其尽快成为业务骨干。
    送信息:及时将党建信息、就业信息、社保信息通过短信、微信等方式告知联系对象,提高为民服务效率,提升为民服务质量。
    送书籍:给老党员、入党积极分子送党建图书,给留守儿童送学习书本,给贫困人员送经济类、科学类图书。
    送健康:开展健康指导和医疗保障政策宣传,发放健康教育宣传资料。进行免费体检,对病情轻微的,赠送治疗药品;对病情较重的,协助安排入院治疗。
    送资助: 结合社会捐助活动和跟踪帮扶贫困户活动, 着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题。
    送文化: 结合实际,开展“送书画、 送演出”等系列文化下乡活动,丰富群众文化生活。
    送温暖:在传统节日前为联系对象送祝福, 送米面油和衣服被褥等慰问品,帮助困难群众渡过节日。
    3、 “十带头”发挥先锋模范作用
    带头宣传党的政策。认真贯彻执行党的基本路线和各项方针,及时把党和国家的政策以及区委、区政府的决策部署宣传到广大群众中去。
    带头服务中心大局。要择高处立,往广处看,向远处行, 积极投身全区经济社会发展,做到险重任务有党员、样板工程有党员、关键岗位有党员,争当推动追赶超越的核心力量。
    带头爱岗敬业奉献。树立强烈的事业心和责任感,主动学习钻研业务,立足本职谋发展,任劳任怨做奉献,苦拼实干创佳绩,开拓进取攻难关。
    带头维护社会治安。主动调解群众间的矛盾,积极开展法律咨询、法律援助等活动,协调化解矛盾纠纷,帮助开展信访接待、答疑解难等工作,为创建平安秦都作贡献。
    带头遵守法律法规。自觉学习法律法规知识,模范遵守党纪国法和机关规章制度,自觉遵守党风廉政建设各项规定,严以律己、不谋私利、坚持原则,永葆共产党人清廉本色。
    带头参与公益事业。带头参加慈善捐助、 支教助学、 义务献血、环境保护等活动,力所能及地为他人和社会做好事、 献爱心,传递社会正能量。
    带头帮扶困难群众。强化服务意识,主动与困难群众结对帮扶,积极参与扶贫济困、献爱心等活动,为困难群体做实事、办好事、解难事。
    带头倡导文明新风。 大力弘扬崇尚节俭、 反对浪费, 崇尚文明、反对陋习的社会新风尚,带头遵守社会公共秩序, 注意个人言行,讲文明话,办文明事,做文明人。
    带头树立良好家风。要坚持从自身做起、从细节做起, 管好自己、管好家人、管好身边人,做到廉洁修身、廉洁齐家,自觉用良好家风引领社会风气,永葆共产党员的先进性纯洁性。
    带头汇聚正能量。树立蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气, 带头践行社会主义核心价值观,旗帜鲜明地抵制“负能量”, 唱响时代正气主旋律。
三、方法步骤
(一)细化量化要求,及时动员部署(2017年4月15前)。结合我单位实际,召开专门会议研究“十联十送十带头”的具体目标和要求制定实施方案,对此项活动进行具体部署,切实将广大党员的思想统一到活动中来。
(二)积极上门联系,全面推动工作落实(2017年4月15日—11月)。按照“十联十送十带头”的具体工作要求,及时成立领导小组,积极联系确定联系对象,建立联系台账,细化工作任务,狠抓工作落实,使党员和联系对象真正连起来。争创良好的工作业绩。
(三)组织总结评价,表彰先进典型(2017年12月)。采取个人自评、单位考核和群众测评的方式对开展“十联十送十带头”活动情况进行总结评价。推荐评定上报本单位的“十联十送十带头”活动先进典型。
四、工作要求       
(一)强化组织领导。我局迅速成立“十联十送十带头”活动领导小组,组长:刘建涛,副组长:张迎接、权阿维,成员:薛洁、马珊,薛洁为办公室主任。负责活动的联络保障工作。
(二)注重创新载体。活动要结合我局的实际,按照“十联十送十带头”活动的要求,创设活动载体,既能够使党员积极参与,又能够有效推动工作落实,取得实在效果。
(三)加强宣传引导。加强“十联十送十带头”活动宣传,宣传推介我局活动情况,及时报送信息稿件、推进先进典型,营造浓厚的活动氛围。
   

 

                              咸阳市秦都区民族宗教事务局                                   

                                    2017年4月18日

分享给好友阅读: