政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2020-001494 主题分类:
发布机构: 区民族宗教局 发文字号: 咸秦民宗发〔2020〕11号
成文日期: 2020年06月04日 发布日期: 2020-06-05 15:13
发文机关: 民宗局 浏览次数:
有效性:
关于做好宗教领域常态化疫情防控工作的通知
【字体: 】  【打印】

关于做好宗教领域常态化

疫情防控工作的通知

 

各街办、各宗教场所:

新冠肺炎疫情发生后,为贯彻落实党中央和省市关于疫情防控工作的决策部署和工作要求,我宗教界积极响应,严格采取“双暂停一延迟”(暂停开放宗教活动场所、暂停切集体宗教活动、宗教院校延迟开学)措施,有效防止了宗教领域聚集性疫情的发生。近日,委统战部、民宗下发通知,就调整“双暂停一延迟”措施,做好宗教领域常态化疫情防控工作提出新的要求。结合我区宗教场所实际情况,现就有关事项通知如下。

一、在落实防控措施前提下,采取预约限流等方式有序恢复开放宗教活动场所要对宗教活动场所情况进行风险评估,符合疫情防控条件的先恢复开放,不符合条件的帮助整改完善。按照疫情防控要求安排宗教活动,减少非必要的集体宗教活动,减少参加集体宗教活动的人员,减少集体宗教活动时间。毫不放松常态化疫情防控,抓紧控举措。经常开窗通风,落实日常清洁、消毒等卫生措施,做好测温、登记、戴口罩、“一米线”等工作。劝导老年人严重慢性病患者、孕产妇等重点人群不参加集体宗教活动。各宗教场所按疫情防控要求制定切实可行的防控措,由所属街道办事处审批并报区民宗局备案后方可开展相关宗教活动。

二、暂不批准开展大型宗教活动。宗教活动场所外的大型宗教活动、跨地区的大型宗教活动、超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,原则上暂不批准举行。下一步根据疫情情况是否正常批准开展大型宗教活动,由街办按规定

三、指导宗教界开展爱国卫生运动,做好宗教团体办公场所、宗教活动场所的环境卫生整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,把“疫”时防护行为转变为卫生健康常态。

四、各街办、村(社区)两级组织要关心受疫情影响出现生活困难的宗教活动场所和宗教教职人员,以适当方式帮助其渡过难关,鼓励宗教界内部开展互帮互助活动

民间信仰活动场所疫情防控工作参照执行 

请各街办及各宗教活动场所接此通知后,加强领导和责任落实,切实担负起疫情防控和安全责任,确保各项工作落到实处、确保宗教场所和谐稳定。

分享给好友阅读: