政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2020-002069 主题分类:
发布机构: 区民族宗教局 发文字号: 咸秦民宗发〔2020〕16号
成文日期: 2020年08月04日 发布日期: 2020-08-11 16:15
发文机关: 民宗局 浏览次数:
民族团结进步示范点建设情况
【字体: 】  【打印】  【保存】


民族团结进步工作开展情况


一、树立创新观念,寻找民族工作的金钥匙、总阀门一是树立“交朋友、办实事、抓引导”三位一体的理念,与少数民族代表人士保持良性互动关系。日常工作中,注重建立与少数民族代表人士的谈话和交流制度,经常倾听他们的心声,了解他们的困难,真心实意地为他们办实事、办好事。在重大节日期间开展慰问少数民族代表活动,把教育引导工作溶入融洽的情感交流之中。通过交朋友、办事实,使党的民族政策在少数民族群众中入耳、入脑、入心,切实改变发生矛盾和纠纷之后出现临时“抱佛脚”找民族界人士做工作的被动局面,努力形成少数民族和信教群众积极主动协助党和政府处理民族问题的良性互动局面。二是树立社会化的民族工作理念,整合各种资源,形成全区上下齐抓共管的合力。民族工作具有群众性、长期性和特殊复杂性,单靠民族部门一家之力,很难有大的作为,必须整合社会资源,调动方方面面的力量共同参与民族工作,变民族工作“风雨一肩挑”为“千钧重担众人担”。要建立快捷、灵敏的信息反馈机制,构建区、街道、村(社区)、三个层面的纵向网络和由统战、民宗等部门互联的横向信息网络,做到民族工作的关口前移、重心前移。

二、全力抓好全国民族团结示范点创建工作。把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿于民族团结进步示范创建全过程,大力推进人民路街道办事处中宏社区民族团结进步示范社区建设,弘扬民族文化、加强民族团结,修建中宏小区凯瑞广场民族团结进步园,丰富少数民族群众的精神生活,促进了各民族群众的交流,增强了民族团结。持续指导咸阳职业技术学院民族团结进步创建活动,通过悬挂横幅和印发有关学习宣传资料、举办主题活动和学习培训等措施,进一步把民族团结的思想引导到师生的工作、生活上来,增进团结上来,务求实效,铸团结之魂、固团结之基、聚团结之力、成团结之事,不断推进民族团结进步创建事业,为学校各项工作顺利有序开展做出了更大贡献。

三、是积极探索城市民族工作新途径。以民族团结进步示范社区创建为抓手,推进示范区创建步伐。建立少数民族文化活动阵地,以“管理好、服务好、环境好、团结好”为创建标准,突出开展好一批活动、抓好一批培训、做好一批实事、化解一批矛盾“四个一”模式,积极做好城市民族社区工作,在城市民族工作中取得一定成效。

分享给好友阅读: