依法清理取缔打击“地下宗教”及邪教的情况

索引号: XXGK-2021-000495 主题分类:
发文机关: 民宗局 发文文号: 咸秦民宗【2021】05号
成文日期: 2021年03月16日 发布日期: 2021-03-22 09:11
发布机构: 区民族宗教局 浏览次数:

关于依法清理取缔打击“地下宗教”

及邪教的情况工作汇报

 


根据区委平安秦都建设领导小组办公室《关于秦都区依法清理取缔打击“地下宗教”及邪教专项行动方案》(咸秦平安办发202102号)文件通知要求,落实、省、市关于防范疫情期间“地下宗教”活动引发疫情扩散的重要指示精神深刻认识当前疫情防控形势下加强对“地下宗教”打击的重要性、紧迫性,加强重点区域巡防防控,对已取缔非法活动场所开展了定期走访、加强反邪教警示宣传,确保我区宗教领域健康发展,现就做好我区依法清理取缔“地下宗教”有关情况汇报如下:

一、从严从细深入开展摸排工作

严格落实属地责任,加强目常监督巡查,在当地联防联控机制统一领导下,加强部门间沟通协作,加强对城区“地下宗教”的打击力度,会同街办公安部门联合对“地下宗教”聚集活动进行了拉网式排查,重点排查是否存在新的基督教私设聚会点,曾经被取缔的是否变换方式和地点恢复非法活动,以及基督教私设聚会点骨干人员和信教群众有关情况。区委统战部(民宗局)对本辖区宗教活动场所和宗教教职人员进行了分析研究,针对可能存在的主要问题制定了切实可行的防范措施,建立工作台账,明确责任人,确保工作落到实处。

二、从严从快开展专项治理

围绕摸排情况扎实开展专项治理工作,对“地下宗教”聚集活动发现一处、查处一处、取缔一处,对基督教私设聚会点进行了再排查、再清理, 已纳入“以堂带点”管理的临时活动点要求秦都区西郊基督教堂、安谷福音堂要做到真带实带、加强管理。对已取缔的“地下宗教”要防止死灰复燃,坚持露头就打。强化日常监管,从源头上发力,不断强化政策宣传,引导信教群众归入合法场所参加宗教活动,有效杜绝出现新的非法宗教活动点。                     

三、从严从紧抓好宗教活动场所和宗教活动管理

指导各宗教团体、宗教活动场所严格落实疫情防控措施,健全疫情防控管理制度,制定完善应急预案,加强防疫物资储备,做好环境卫生和重点区域的清洁通风,建立内部人员健康管理监测制度,开展防护技能培训,有效减少人员流动和聚集深入做好宗教教职人员的思想工作,鼓励其发扬抗疫爱国精神,坚决服从大局,自觉遵守各项防控措施。坚持团结教育的方针,尊重信教群众的宗教感情,多做“说服而不是“压服”的工作,善用思想引导的方法赢得信教群众理解和支持。

按照专项工作职责要求,区民宗局将向区委平安咸阳建设领导小组邪教工作专项组书面报送“地下宗教”及邪教活动集中摸排情况和专项行动开展情况。每月准时报送,遇有重大情况及时报送。

 

 


网络编辑:民宗局