政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2017-003604 主题分类: 其他信息
发布机构: 吴家堡街道办事处 发文字号: 咸秦吴发[2017]72号
成文日期: 2017年08月10日 发布日期: 2017-08-23 17:55
发文机关: 吴家堡街办 浏览次数:
有效性: 有效
关于开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”工作实施方案
【字体: 】  【打印】
各社区、机关各部门:党的“十九大”召开在即,全力做好“十九大”期间的安全稳定工作,是全办当前最迫切的主要工作任务。为有效化解社会矛盾,消除各种不稳定因素,切实维护辖区平安稳定。按照区委关于开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”工作会议精神,结合我办实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,紧密结合建设“平安吴办”构建“和谐吴办”这条工作主线,全面贯彻落实科学发展观,立足推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,紧密结合创建全国文明城市、民情大走访、脱贫攻坚系列活动,在全办开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”工作。全力将矛盾纠纷化解在基层,为全面建设平安社会、和谐社会创造良好的法治环境。
    二、时间安排
    即日起至党的“十九大”结束,开展吴家堡街道矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”工作。
    三、具体安排
    (一)开展矛盾纠纷大走访,提升群众满意度。各班子成员、各部门划片包干,逐社区、逐单位,进行全方位、多层面的走访摸排,广泛宣传中省市区各项惠民政策,全面掌握社会治安、安全生产、食品药品安全、环境保护、脱贫攻坚等方面存在的突出问题和安全隐患,了解社情民意,听取群众意见建议,变被动接访为主动接访,变群众上访为干部下访,进一步密切党群干群关系,提升群众满意度。
    (二)开展矛盾纠纷大排查,建立台账及时整改。从即日在全办范围内迅速开展对辖区三大领域:建筑工地、物业管理和非法集资;三大重点群体:农民工讨薪、业主维权和特殊人群管理,开展拉网式、地毯式矛盾纠纷和安全隐患排查,详细归纳梳理,动态掌握各类矛盾纠纷信息,建立工作台账、限时整改消号。同时,对存在问题做到六不放过,即疑点没有核实的问题不放过,政策把握不准的问题不放过,定性缺乏依据的问题不放过,群众不满意的问题不放过,案情没有查清的问题不放过,案已结事未了的问题不放过,真正做到底数清、情况明。
    (三)开展矛盾纠纷大化解,促进社会和谐稳定。对排查出的矛盾纠纷要进行认真分析,坚持人民调解、行政调解和司法调解综合运用,增进团结与和谐。着力“抓早、抓小、抓苗头”,对重点、热点疑难问题集思广益,研究对策,并及时和相关部门沟通,明确专人,限时调处。工作中始终坚持稳定压倒一切,狠抓矛盾纠纷排查调处工作,在街道形成上下联动、纵横联网、责任落实、运转有序的大调解格局。
    (四)严打违法犯罪,形成高压震慑。坚持防控、严打“两手抓”,重点对酒店、宾馆、网吧等娱乐场所进行治安大清查,针对社区服刑人员、刑释解教人员等特殊人群进行全面排查,落实管控措施。通过典型案例讲解,教育居民群众知法懂法用法。着眼长效预防和防控,建立法治宣传教育长效机制。邀请专职律师在社区开展法制公益讲堂,把化解矛盾的过程变为对群众进行法制宣传教育的过程。
    (五)完善防控体系,强化有效管控。各社区对辖区小区、单位的视频监控建设情况进行细致的摸底,确保视频监控“天网”工程的有效推进。街道二级巡逻队坚持24小时不间断巡逻,做到白天见警察,晚上见警灯。配合区一级巡逻做好各自辖区背街小巷的巡逻,发动广大居民、保安、收费员和环卫工人积极参与“红袖章”平安志愿者队伍中来,做好矛盾纠纷“排查员”和“瞭望哨”。形成群防群治的良好的工作局面。
    四、组织领导  
    成立由街道党工委书记郭海燕、办事处主任段团辉同志为组长,各班子成员为副组长,各社区书记、组办长为成员的吴家堡街道矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”工作领导小组。
领导小组办公室设在综治办,办公室主任由维稳中心主任刘颖同志兼任,负责日常事务的管理工作。 
    五、工作要求
    (一)提高思想认识。开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”工作是维护稳定工作中坚持预防在先、重在教育的一项战略任务,全办各级干部一定要从思想上高度重视此项工作。
    (二)加强组织领导。坚持领导带班制,认真执行24小时值班制度。值班人员要切实负起责任,坚决杜绝空岗、脱岗。机关、社区的所有干部职工必须保证通讯工具24小时畅通,各社区对重要信息做到不瞒报、漏报、迟报,实行每日“零报告”制度,党的“十九大”期间每天下午16:30前将一日情况上报综治办,并及时做好工作记录,全力确保会议期间辖区平安、和谐、稳定。
    (三)落实责任主体。各社区将明确专人负责此项工作,对于可能引发大规模集体上访和群体性事件的苗头性倾向性问题,要在提前做好工作的同时,按规定及时报告街道党工委、办事处和有关部门,不得迟报、漏报、瞒报。
 
 


                                                                                     吴家堡街道党工委
                                                                                     吴家堡街道办事处
                                                                                      2017年8月10日
分享给好友阅读: