政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2017-003893 主题分类: 其他信息
发布机构: 吴家堡街道办事处 发文字号: 咸秦吴办发[2017]78号
成文日期: 2017年09月04日 发布日期: 2017-09-20 09:50
发文机关: 吴家堡街道办事处 浏览次数:
有效性: 有效
关于进一步做好安全生产大检查实施方案
【字体: 】  【打印】
各社区、辖区各单位:
    为认真贯彻落实8月13日全省安全生产电视电话会议精神,深刻汲取安康市“8·10”特别重大道路交通事故教训,扎实深入开展安全生产大检查,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据市、区安委会《关于进一步做好安全生产大检查的通知》(咸秦安委发[2017]11号)文件要求,结合我办实际,现就进一步做好全办安全生产大检查工作方案通知如下:
    一、提高认识,切实做到对安全生产大检查再部署再落实。
    各社区、辖区各单位要迅速把思想和行动统一到市、区的工作部署上来,把安全生产大检查作为重中之重,切实摆上议事日程。各社区、辖区各单位要将安全生产大检查方案等文件资料传达到本区域、本行业领域企业,并督促企业及时召开专题会议,进一步细化工作方案,强化工作措施,对安全生产大检查再动员、再部署、再落实,动员广大干部职工聚焦发力,全力投入安全生产大检查工作。要按照安全生产大检查阶段工作安排和要求,扎实开展自查自改、检查督查、做到动员部署到位、责任落实到位、隐患处理到位、问题整改到位。要切实抓好方案落实、协调推动、督查检查等各个环节,把工作落实到位,对因工作责任不落实、隐患排查不到位、突出问题整改不力,造成生产安全事故的,将依法依规对事故责任单位和责任人进行严肃的责任追究。
    二、强化领导,务必将安全生产大检查工作推进落实。
    按照全市、区安全生产电视电话会议精神,为进一步加强安全生产大检查工作力度,成立安全生产大检查工作领导小组。
组  长:段团辉   办事处主任
        副组长:刘  颖   综治维稳中心主任
        成  员:董海盟   纪工委书记
           孙  伟   办事处副主任
           罗刚峰   办事处副主任
           何旭辉   办事处副主任
           白  芳   办事处副主任
           呼中会   党工委组织员
    以及各社区主任 、各相关单位负责人。领导小组下设办公室,办公室设在安监站,由刘颖同志兼任办公室主任,负责督导检查工作进度、上报下达工作信息等日常工作。此次大检查活动即日起至10月31号。各社区要高度重视活动的开展,科学安排、精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实,开展本行业领域安全生产大检查工作,并督促企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任。
    三、扎实开展,安全生产各项领域专项检查。
    危险化学品领域要全面开展危险化学品综合治理,关注储存装置和动火及受限空间作业。民爆物品领域要重点打击非法制造、买卖、运输民爆物品等行为。建筑施工领域要加强重点建设工程、老旧建筑、地下管廊、燃气管网的安全综合治理。消防领域要加强人员密集场所等专项治理,严防发生群死群伤事故。工矿商贸领域要深入开展有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆专项治理。特种设备领域要加大对电梯、锅炉等特种设备监管力度。校园安全领域要重点突出校车车况、检修检测、驾驶员资质及安全教育、教室校舍、文体用具等方面的安全检查。文化娱乐场所领域要重点对网吧、KTV、宾馆、酒店进行全面安全生产大检查,消除事故隐患,严防事故发生。
    四、严格要求,确保安全生产大检查工作取得实效。
    一要扎实开展自查自改。各社区要按照大检查方案明确检查内容,逐条对照、认真梳理,对查找的薄弱环节和突出问题,要指定专人负责,明确问题整改时限、任务、措施和责任,形成良好的工作机制,加大问题整改力度,倒逼自查自改责任的落实,不断提高安全监管效能。
    二要严肃查处非法违法行为。各社区要按照“不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽”要求,把所有行业全部走到、看到、查到、问到,存在的安全隐患和问题全部摸清,建立隐患台账,推进隐患整改。对慢整改、假整改甚至不整改的,一经查出要严肃问责、严肃处理。发现重大隐患和严重非法违法行为的,要坚持“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整改仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,把隐患消除在萌芽时段。
    三要广泛开展宣传教育。各社区要制定安全生产大检查宣传工作方案,细化大检查阶段宣传重点内容、宣传方式,广泛深入宣传安全生产大检查,每周五上午12时前将周工作开展情况及《2017安全生产大检查情况统计表》报安监站办公室。并在每月月底前按照阶段工作要求报送工作总结。
 


 
                                                                                      吴家堡街道办事处
                                                                                        2017年9月4日
分享给好友阅读: