政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2017-003896 主题分类: 其他信息
发布机构: 吴家堡街道办事处 发文字号: 咸秦吴办发[2017]69号
成文日期: 2017年08月10日 发布日期: 2017-08-22 09:54
发文机关: 吴家堡街道办事处 浏览次数:
有效性: 有效
关于全办开展安全生产大检查的通知
【字体: 】  【打印】
各社区、辖区各单位:
    为进一步加强我办安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,经办事处同意,现就全办开展安全生产大检查通知如下:
    一、总体要求
    突出重点行业领域,坚持全面检查与企业自查相结合、属地负责与安监站督导相结合,深入排查整治安全隐患,严厉打击非法违法生产经营和建设行为,问责责任不落实、措施不力的单位和个人,有效防范和坚决遏制事故发生,促进全办安全生产形势持续稳定。
    二、组织领导
    为确保此次检查效果,街道办事处成立安全生产大检查工作领导小组。
    组  长:刘  颖    综治维稳中心主任
    成  员:王美其  毕塬社区支部书记
            魏明媛  勤南社区支部书记
            宋  伟  勤北社区支部书记
            王永洪  惠西社区支部书记
            王  铭   惠东社区支部书记
            张  帆   秦皇社区支部书记
            陈  拓   文林社区支部书记
            姜  峰   天王第二社区主任
            石  超   吴家堡社区主任
            谢小玲   安监站副站长
    领导小组负责此次安全生产大检查工作的组织、领导、协调、检查、督查等项工作。领导小组下设办公室,办公室设在安监站,办公室主任由谢小玲同志兼任,负责督导检查工作进度、上报下达工作信息等日常事务。
    三、重点检查
    (一)加强对危险化学品和易燃易爆及烟花爆竹的检查。
    重点检查生产、储存、经营易燃易爆危险品单位消防安全制度、灭火和应急疏散预案;消防设施、器材和消防安全标志定期检验、维修,性能完好有效;疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;消防演练和员工消防安全教育培训记录;烟花爆竹违法经营、储存规范存放;焊接有证经营、持证上岗、灭火设施符合要求、气瓶违规操作。
   (二)加强对商场、文化娱乐场所的检查。重点检查商场、文化娱乐场所的疏散通道、安全出口畅通,对不具备安全生产条件的要求停产停业整顿;加大对消防器材、消防通道、消防水源的检查;加大对电气线路检查,防范短路、过载发热引发的各类事故,同时要求开展消防宣传教育和培训;配足配齐相关装备,加强技术训练和综合演练,不断提高消防实战能力。
   (三)加强对建筑施工场所的检查。检查工程的总承包企业、分包企业及工程监理单位的安全生产责任落实情况;施工现场脚手架、基坑支护与模板工程、高边坡、物料提升机及施工外用电梯、塔吊等重要部位的安全防护措施的落实情况。重点检查施工现场临时用房、作业场所的防火设施;消防通道、消防水源符合规范要求,灭火器材完好有效、布置合理;施工用电按照相关规定;材料分区堆放,并标识;办公区、生活区、作业区三区分开。
   (四)加强校园、食品药品行业检查。重点检查校园安全组织、制度;消防演练、培训记录;逃生通道、疏散通道、消防通道的畅通;消防水源符合规定,灭火器材完好有效,布置合理;校园电线路符合规定;校园大型活动安全预案的制订;餐饮门店后厨液化气瓶的登记检查,甲醇罐登记备案;灭火器材足额配备,完好有效;餐厅电线路的检查治理。
   (五)加强小区、门店检查。重点检查小区消防通道的畅通、消防水源保障、易燃杂物的及时清理;小区物业消防演练记录,居民用电、用气、用煤安全提示;门店灭火器材的配备,电源线路规范;经营场所“三合一”的治理。
   (六)加强对特种设备的检查。重点排查特种设备使用单位责任制落实情况和操作人员、管理人员持证上岗情况;特种设备定期检验、维护保养情况和压力管道、气瓶的普查登记情况;工厂使用的起重机械、厂内机动车辆、锅炉、危化品生产和储运单位涉及的压力容器、压力管道、电梯、各类气瓶安全状况;宾馆、饭店、超市等人员聚集场所使用特种设备运行情况;高层小区电梯运行情况。
    四、工作安排
    从2017年8月至10月,集中3个月时间开展安全生产大检查。
    (一)动员部署,自查自改(8月1月—31日)
    1.明确检查任务,制定工作方案。各社区、相关单位要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
    2.坚持问题导向,严格自查自改。各社区、相关单位要按照大检查部署要求,坚持问题导向,突出查问题、促整改,全面开展自查自改工作。
    3.突出企业重点,切实抓好整改。各企业要坚持落实责任、全面排查、突出重点、准确上报、积极整改的原则,主动开展隐患自查和整改。组织对生产经营每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。
    (二)全面检查,集中整治(9月1月—30日)
    各社区及相关单位参照印发的《企业安全生产主体责任对标检查手册》,结合实际制定检查表,检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,深入企业开展对标检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。对查出的问题隐患和大检查新发现的问题隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,确保整改到位。大检查期间,办事处将协助区安委办按照“四不两直”暗查暗访制度的要求,不定期地组织对重点行业、重点企业开展暗查暗访。
    (三)督查考评,巩固提高(10月1月—31日)
    各社区及各单位要及时将开展大检查情况和集中整治等阶段性情况大检查工作中存在的突出问题、整改措施于9月30日前报送安监站。10月25日前将大检查总结报告报送至安监站。
    五、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。各社区、各单位要高度重视此次活动开展,合理安排、周密部署,明确责任、细化措施、狠抓落实。各社区主任要亲自抓,组织开展本辖区各领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。
    (二)落实要求,全面排查。各社区要按照“不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽”的要求,认真组织大检查活动,务必把辖区内所有行业的安全生产漏洞和薄弱环节掌握清、掌握透。各单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,严格落实走到、看到、查到、问到“四到”要求,确保大检查活动扎实有效开展。
    (三)大力宣传,强化监督。要充分发挥主流媒体以及微博、微信等新媒体作用,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。
    (四)强化自觉,严肃问责。各社区及各单位要真正认识到大检查工作的重要性,自觉摒弃松懈厌战、麻痹大意等心理,思想上再加压,措施上再创新,落实上再用力,坚决打好大检查工作突击战、攻坚战。对因工作责任不落实、隐患排查不到位、突出问题整改不力,导致辖区内、行业领域内发生重大事故的,要坚决依法依纪追究相关人员的责任。
    (五)把握节点,及时总结。各社区、各单位要按照大检查阶段划分,把握时间节点,落实各项任务,做好统计、总结、上报等工作,采取信息、简报和专题报告等多种方式,坚持周报情况、月报进度、阶段报总结,将大检查开展落实情况报安监站。大检查期间,各社区每周五10时前将周工作开展情况电子材料报安监站;每月25日前将《2017年安全生产大检查情况统计表》报安监站。
 
    附件:《2017年安全生产大检查情况统计表》
 
 
                                                                                    秦都区吴家堡街道办事处
                                                                                          2017年8月10日
分享给好友阅读: