政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2018-001384 主题分类: 其他信息
发布机构: 吴家堡街道办事处 发文字号: 咸秦吴发[2018]03号
成文日期: 2018年01月25日 发布日期: 2018-01-22 10:47
发文机关: 吴家堡街道党工委 浏览次数:
有效性: 有效
咸秦吴发[2018]03号吴家堡街道党工委二〇一八年民兵整组工作方案
【字体: 】  【打印】

各社区、辖区各单位:

为切实搞好2018年民兵整组工作,确保民兵整组工作有效落实,圆满完成各分队编成任务,根据区人武部《2018年民兵整组工作指示》精神,现就我办2018年民兵整组工作安排如下:

一、指导思想

2018年民兵整组工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,以党在新时代的强军目标为引领,以国务院中央军委《我军后备力量建设“十三五”规划》和军委国防动员部《关于“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整有关问题的通知》及《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》为依据。牢固确立“精准建设、精细管理、精确动员”理念,进一步压减数量规模、优化布局结构、健全党组织、完善规章制度,严格按照区人武下达的编组任务实施,努力实现编组科学合理,确保民兵队伍思想稳定,为有效履行使命任务奠定坚实基础。

二、组织领导

办事处成立民兵整组工作领导小组,领导和检查民兵整组工作落实情况。

组  长:郭海燕      党工委书记

副组长:段团辉      办事处主任

董海盟      纪工委书记

孙  伟      副主任

成  员:刘  伟      党政办主任

粱伟华      民政办副主任

王  铭      惠民东路社区主任

王永洪      惠民西路社区主任

魏明媛      勤俭路南社区主任

宋  伟      勤俭路北社区主任

王美其      毕塬路社区主任

陈  拓      文林路社区主任

张  帆      秦皇北路社区主任

史亚娟      武装部武装干事

辖区各单位保卫科长

领导小组办公室设在办事处武装部,日常事务由武装干事史亚娟负责。

三、时间安排

今年我办民兵整组工作从1月上旬开始,3月下旬结束,严格按照应急、专业、特殊三类进行编组,共分四个阶段实施。

(一)调查摸底阶段(1月15日前)。科学研判辖区民兵队伍实际情况,搞好宣传教育,初步完成好各分队人员编成,准备基干民兵信息登记卡、民兵组织实力统计报表等相关资料。

(二)筹划部署阶段(1月16日至1月25日)。准确领会上级意图,成立组织领导,制定实施方案,划分工作阶段,科学区分任务。建立相关规章制度,明确任务要求。

(三)组织实施阶段(1月26日至3月1日)。一是调整民兵组织,进行政治审查,撤消医疗救护分队、消防灭火分队、气象水文分队、测绘导航分队。二是新组建网络分队和情报信息员分队。三是补充战备器材库物资,集合点验民兵,组织入队宣誓。四是统计上报组织实力,加强武装部各种资料和规章制度等软件建设。

(四)检查提高阶段(3月2日16日)。要以基层武装部应知应会手册所规定的内容和标准,对民兵整组工作进行检查,全面梳理民兵整组工作情况,认真总结好的做法,并对检查出的问题认真剖析原因,深入进行整改。

四、工作任务和编组方法

按照区人武装部通知要求,我办应编民兵总数为69人,共设应急力量分队和特殊力量分队。其中市属应急营21人,应急排40人,以办事处干部为主体;网络分队16人;以市第一人民医院为主体,情报信息员2人,以社区干部为主体。

各分队民兵主要从18周岁至35周岁,符合义务兵政治条件和身体条件的男性公民中选定,根据需要可以吸收18周岁以上的女性公民,高中以上文化程度要达到70%以上。应急分队平时在位率保持在80%以上,能够在4小时内完成动员集结。各分队编制人员要从适应未来科技战争的需要出发,着眼提高科技含量,确实把专业对口人员编入基干民兵组织,编入的人员要尽量保证高学历、高职称,能够熟练操作先进技术装备。同等条件下优先选配转业退伍军人和党团员。

五、几点要求

今年我办民兵编组任务与往年人数有较大变动,从188名压减至69人,出队民兵要从文化程度低、年龄偏大、长期不在位等方面确定。新编成两个分队,各单位要克服麻痹松懈的思想,要站在讲政治的高度,认真完成基干民兵花名册、基干民兵信息登记卡、基干民兵政治考核表、干部任免报告等相关资料,认真负责地完成好民兵编制任务,要切切实实摸清民兵思想底数。

一要加强组织领导。今年民兵整组工作时间安排在年初进行,充分体现了党对民兵工作的重视,一年一度的民兵整组工作是加强国防后备建设的重中之重,是全年武装工作的重要事程,关系着基层武装工作和民兵队伍建设质量,整组工作领导小组要切实加强组织领导,严格政治审查,科学指导、重点帮建。

二要统一思想认识。充分认清民兵整组工作与国防后备力量建设的重大关系,切实从思想深处对待民兵整组工作。要站在讲政治的高度,发挥自身优势,发挥自身潜能,努力使自己成为合格的一兵。

三要有效实施整组。要严格依据区人武部文件通知要求,辖区各单位要紧密结合办事处整组工作安排计划,对整组的内容要逐项抓好落实,充分分析形势,认真调查研究,科学组织,严密实施,对在整组工作中,任务不落实、作用发挥不明显的单位,办事处将给予通报批评。




吴家堡街道党工委

吴家堡街道办事处

2018年1月25日

分享给好友阅读: