政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2016-003092 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2016-12-26 10:58
发文机关: 吴办 浏览次数:
有效性:
咸秦吴办发[2016]114号关于开展今冬明春大气污染联防联控八大专项行动的通知
【字体: 】  【打印】

各社区、各相关部门:
      为有效提升大气环境质量,切实保障人民群众身体健康,按照全省统一部署和市政府办公室《关于开展今冬明春大气污染联防联控十大专项行动的通知》(咸政办发[2016]109号)要求,并结合《秦都区2016—2017年度冬季大气污染防治工作方案》,结合街办实际,现就我办今冬明春大气污染联防联控八大专项行动有关事项通知如下:
      一、专项行动时间
     2016年11月30日—2017年3月15日。
     二、专项行动内容
    (一)开展重点工业污染源全面达标综合整治专项行动
      以辖区规模企业、石油化工等行业为重点,逐家进行污染物达标排放情况检查,对治理设施不健全、不能稳定达标排放的一律停产整治;严格落实污染物排放总量持卡制度,确保排放标准和总量双达标。
     分管领导:何旭辉
     牵头部门:经济办、环卫城建所
     配合单位:各社区
    (二)开展建筑工地和道路扬尘治理专项行动
      重点对一品兰轩、华宇.景观天下二期、华泰.玉景台等在建项目严格管理工地扬尘,严格执行冬防期间“禁土令”和《建筑施工扬尘治理措施16条》,不得以任何理由降低执行标准,缩短禁土作业时限。加大对秦皇路、文林路、转盘周边、3.4公里路段和特殊时段的机械化清扫和洒水频次,大幅度提升道路保洁清扫质量。对渣土清运车辆扬尘污染严管严治,降低道路扬尘污染。
     分管领导:罗刚锋
     牵头部门:环卫城建所
     配合部门:各社区
     (三)开展餐饮行业、集贸市场油烟污染整治专项行动
      以秦皇路、毕塬西路、联盟二路、便民巷等路段、街面为重点,彻底取缔露天烧烤和燃煤饮食摊点,引导其进店加工、经营,使用清洁能源,统一安装高效油烟净化设施并定期清洗维护,最大限度减少餐饮业和流动摊贩油烟污染。
分管领导:白芳
牵头部门:食药所、环卫城建所
配合单位:各社区
     (四)开展露天焚烧整治专项行动
      严格执行”禁燃令”,严格查处各企事业单位、物业小区及路段焚烧垃圾、树枝行为,严查露天焚烧油毡、橡胶、皮革、垃圾、落叶、废纸、木材等污染大气环境的行为,杜绝因焚烧造成的污染现象发生。
     分管领导:罗钢锋
     牵头部门:环卫城建所
     配合单位:各社区
     (五)开展“禁燃禁售”烟花爆竹专项行动
      严格执行“冬防”期间禁燃禁售烟花爆竹,重点抓好春节、元旦等重大节日烟花爆竹“禁放”关键环节,加大宣传力度,引导公众不放或少放烟花爆竹。严查违规销售、燃放烟花爆竹行为,在宾馆、酒店试行电子鞭炮代替。
      分管领导:刘颖
      牵头部门:安监站、司法所
      配合单位:各社区
     (六)开展重污染天气应急情况检查专项行动
      严格执行市、区重污染天气应急预案,各社区和相关部门要严格按照重污染天气应急预案分级启动措施,将各项应急响应要求落实到位。根据重污染天气应急响应分级情况,进一步加强辖区联防联控力度,确保各项专项行动措施落实到位。
      分管领导:孙  伟、罗钢锋、何旭辉、白  芳、刘  颖
      牵头部门:环卫城建所、社会事务办
      配合单位:各社区
     (七)开展小微污染源专项整治行动
      严格按照《秦都区小微污染源专项整治工作方案》要求,以“取缔一批、规范一批、提升一批”为主要目标,开展摸底排查阶段、集中整治阶段、总结验收阶段等对辖区涂料、电镀、喷漆、食品加工、个体工商户、废品收购站等小微污染源进行集中整治。
      分管领导:孙  伟、罗钢锋、白  芳、刘  颖
      牵头部门:环卫城建所、社会事务办
      配合单位:各社区
     (八)开展年度工作任务集中攻坚专项行动
      全面落实《秦都区“治污降霾  保卫蓝天”2016年工作方案》和《秦都区2016—2017年度冬季大气污染防治工作方案》等文件要求,对承担的各项重点任务开展全面自查,加大调度、督导和攻坚力度。对任务进度较慢的,查找原因,精准施策,确保年度各项任务全面完成。
      分管领导:罗钢锋
      牵头部门:环卫城建所
      配合单位:各社区
      三、工作要求
“八个专项行动”的牵头部门要认真贯彻落实通知要求,从快、从严、从实制定各自专项行动方案,细化工作措施,提高工作标准。夯实工作责任,明确完成时限。在重污染天气应急响应期间,各部门、各社区要求严格执行“零报告制度”。


                                                                                   吴家堡街道办事处
                                                                                   2016年12月2日

分享给好友阅读: