政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2017-001251 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-03-13 10:15
发文机关: 吴办党政办 浏览次数:
有效性:
咸秦吴发[2017]10号 吴家堡街道党工委关于开展党组织书记述职评议情况的报告
【字体: 】  【打印】
  秦都区委组织部:
    为了进一步推动基层党建工作的落实,提升街道基层党建工作科学化水平,按照区委组织部的安排,吴家堡街道党工委高度重视,周密部署,精心准备,于2016年2月24日上午召开了党组织书记抓党建工作述职评议会。现将有关情况报告如下:
    一、周密部署,夯实责任
    一是严格制定方案。对这次的党组织书记述职评议考核工作,街道党工委高度重视,召开专题会议研究制定方案,下发了《吴家堡街道党组织书记述职评议会议方案》,对党组织书记述职评议工作作出周密细致的安排部署,对述职材料的内容结构和篇幅提出了明确要求。
    二是研究点评意见。结合年底对各社区“三项”工作考核情况和平时下非公企业了解的情况,找准摸清了各党组织书记抓基层党建方面存在的问题,从而有针对性地为点评掌握了一手材料,并提出了详细、可行的意见建议。
    三是组织起草会议讲话。围绕学习领会总书记重要讲话精神,推动党委管党治党主体责任和党工委书记第一责任人责任落实,明确要求基层党组织坚持和运用好述职评议这种有效形式,高度重视党建工作的基础性作用,扎实做好从严治党的各项工作。
    二、扎实准备,材料真实
    一是抓好学习,切实增强管党治党责任意识。各党组织书记及时学习,进一步明确了抓党建是书记的第一职责,增强了书记抓党建的“主业、首责”意识,在履行管党治党责任重大政治问题面前态度更加严肃认真,行动更加主动自觉,为开好述职评议奠定了坚实的思想基础。
  二是深入研究,深查自身履职问题。各党组织书记通过召开座谈会,走访居民群众,找问题、查根源,反思查找存在问题的思想根源,为写好述职报告提供了事实基础。
  三是坚持自己动手,撰写述职材料。各党组织书记按照区委抓基层党建工作的内容,认真撰写述职材料,分析党建工作成绩、找查存在问题、提出对策,做到“五个必述”即工作思路必述、履职情况必述、工作亮点必述、问题不足必述和工作打算必述,材料切忌“虚、空、飘”。
    三、审核把关,严保质量
    按照区委组织部要求,各党组织书记的述职材料审核按照“高、准、深、实”的标准要求,进行逐层审阅,严把各个关口,扎实做好述职材料的审核工作。
    一是各支部书记自审完善。各支部书记严格按照述职评议要求,重点从结构是否合理、内容是否全面、篇幅是否标准,格式是否规范等方面进行自审自查。
    二是党工委书记初审把关。各支部书记材料自查后上报党工委书记,书记根据对各支部了解掌握的实际情况,分别对述职发言材料提出针对性的修改意见,并按照“五个防止”要求完善材料。
    三是区委组织部复审把关。区委组织部结合平时检查工作的情况,提出修改意见,根据反馈意见各支部书记再做修改完善。经过严格把关,保证了发言材料的质量,为开好述职评议会打下良好基础。
    四、精心组织,保证效果
    2月24日上午,吴家堡街道召开了党组织书记抓党建工作述职评议会。区委组织部部分领导同志、街道领导班子全体成员、各组办负责人、各社区(非公)党组织书记、副书记以及部分党代表、人大代表、政协委员、居民群众代表、辖区企事单位代表70余人参加了会议。会议由街道党工委副书记席卫锋同志主持。
    一是各支部书记逐一述职。9个党组织书记分别从履职工作特色和亮点、存在问题及原因分析、下一步工作思路及措施等三个方面,紧紧围绕2016年的工作作了述职。
    二是党工委书记张启胜同志进行点评并提出要求。张启胜同志首先对2016年党建工作给予了充分肯定,他说,各位书记抓党建工作意识进一步增强,党建工作与社区工作融合度有所提升;党内政治生活的开展步入良性轨道,特别是“三会一课”、组织生活会、民主评议党员工作的落实力度持续加大;基层基础得到了强化,七项重点工作常抓不懈,社区阵地主题突出,支部党员在党意识、党性观念,特别是自律意识得到了增强,发挥了示范带动作用。接下来,张书记对9个支部书记抓基层党建工作情况及存在的不足一一进行了点评,并就抓实抓好今年的党建工作提出了三个方面的具体要求。他强调,一要持续深入开展“两学一做”学习教育;二要认真落实党建工作“三项机制”;三要精心搞好各类党建主题活动开展。
    三是进行评议测评。所有与会人员认真填写了支部书记抓基层党建述职评议测评表,对每名书记进行了真实、公平、公正的评价。从测评结果来看, 9名书记均为“好”档次,全办测评平均分为89.37,真实反映了我办基层党建工作的实际情况。
    会后,各党组织书记述职发言材料全办印发,接受基层党组织和党员群众监督,并将评议结果及时反馈给各位书记。
    通过开展党组织书记抓基层党建工作和履行党风廉政建设主体责任述职评议工作,达到了预期目的,取得了较好成效,有效地促进了街道基层党建工作责任制的全面落实,形成了“抓一把手”和“一把手抓”的工作格局,营造了一个增强管党治党意识、落实从严治党责任的新局面。
    下一步,我们将针对述职评议会中查摆出的这些问题,认真研究整改措施,完善机制,明确要求,不断加以完善提高。同时,将以开展述职评议工作为平台,不断强化书记抓党建工作责任,增强管党治党意识,以更大的决心、更高的标准、更实的举措不断凝聚我办党建合力,提升党建工作整体水平,为全力推进“五个吴办”提供坚实组织基础。

                                              吴家堡街道党工委
                                               2017年3月8日
分享给好友阅读: