政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2017-001252 主题分类:
发布机构: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2017-03-15 10:28
发文机关: 吴办党政办 浏览次数:
有效性:
咸秦吴办发[2017]10号 吴家堡街道办事处关于印发《2017年爱卫工作安排》的
【字体: 】  【打印】
    2017年,街道办将严格按照上级业务部门关于爱卫工作的安排部署,结合辖区实际,以“巩固、高效、创新、突破”八字方针为统揽,以“创文”为契机,以“固卫”为目标,全面落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》精神,广泛深入地发动辖区单位和居民群众,组织开展爱卫、健康教育、病媒生物防制、控烟等工作,给居民群众创造一个干净、整洁、卫生、舒适的工作生活环境。同时以“环境卫生综合整治”为抓手,继续开拓创新,完善长效管理机制,巩固提升国家卫生城市创建成果,为创建全国文明城市奠定坚实的基础。
    一、强化组织制度建设,做好资料收集归档工作
    健全街道、社区及辖区单位的爱卫组织机构和工作网络,完善各项管理制度,建立长效管理机制,落实卫生检查评比制度,加强日常卫生管理工作,促进辖区整体卫生环境明显改善。以创建国家文明城市为契机,组织开展形式多样的爱国卫生活动,不断提升市民文明素质。加强爱卫资料的收集、整理、归档工作,做到项目齐全,分类明确、装订统一、归档规范。
    二、积极开展健康教育,提高居民身体素质
    按照“条块结合,以块为主”和“整体推进,个性发展”的原则,定期举办社区居民健康教育讲座,积极开展形式多样的健康教育活动,不断加大健康教育的渗透力,提升市民的健康自我管理能力。各社区至少有一块健康教育宣传栏,宣传栏每两月更换一次。除在爱卫月、预防艾滋病日等重要时间节点开展专项教育宣传活动外,要利用世界禁烟日,加大控烟宣传力度,普及控烟科学知识。在辖区部分位置张贴“禁止吸烟”、“吸烟有害健康”、“禁止向未成年人售烟”等标志,形成全民禁烟、控烟的良好氛围。在巩固原有工作的基础上,充分整合辖区医疗资源,和相关卫生保健部门联系,不断寻求工作切入点和融入点,努力创建健康教育示范社区。
    三、加大病媒生物防制工作,有效降低四害密度
    加强对辖区门店、卫生死角、小区下水道等四害孳生地的全面摸底调查,坚持“标本兼治,治本为主”的原则,制定切实可行的治理方案,从根本上减少“四害”孽生繁殖环节,从被动消杀转向主动防治,消除“四害”孽生场所。按照全市统一安排,春、秋两季各社区要广泛发动辖区单位、居民群众采取得力措施做好集中消杀工作,使“四害”密度控制在国家标准之内。
    四、扎实推进健康细胞示范建设工作
    “健康细胞”示范建设要以健康知识教育为先导,引领群众广泛主动参与,加强“健康城市”、“健康细胞”的宣传教育和舆论引导。把健康知识普及纳入公众科普活动中,把人民群众对健康的广泛关注转变为对有关健康行为活动的积极参与。让“快乐工作、健康生活”的理念深入人心、老幼皆知,形成健康的社会生活风尚。通过工作会议、专题讲座、现场指导等形式,利用工作网络促进健康,实施全员指导培训,提高全社会的主动参与程度,解决建设过程的问题。树立推广典型经验,推进“健康细胞”示范建设。完善“健康细胞”示范建设管理机制,形成科学、有效、可行的指标和评价体系。加强工作评估、督导,转变管理模式,由粗放式管理向精细化管理转变。充分发挥“互联网+健康”的作用,加强社会监督,树标杆、抓典型,不断提高工作水平和实效。
    五、凸显爱卫工作新亮点,打造文明卫生社区
按照市、区爱卫办的要求,社区要将爱卫工作与“创文”工作相结合,以提高创建质量和群众综合素质为目标,努力做到市容市貌“八个好”,即垃圾解决处理好、污水处理好、环境绿化好、车辆停放好、占道经营好、卫生习惯培养好、文化风气好、人文素质好。坚持日常监管与督促检查相结合,认真履职,创造性地开展工作,真正为居民提供一个整洁、舒适、宜居的生活环境。
    六、广泛发动群众,认真组织开展“爱国卫生月”活动
    今年4月是全国第二十九个爱国卫生月,要以此为契机,广泛发动辖区群众和机关干部开展形式多样的爱国卫生活动。
    1、结合世界卫生日,在辖区各大广场深入开展常见传染病防治知识、清除“四害”科学方法、环境保护、控烟等健康教育宣传活动,倡导良好的社会道德风尚,提高居民综合素养,为爱卫月活动营造浓厚氛围。
    2、开展环境卫生大整治活动。组织机关、部门、社区、单位小区继续开展“垃圾不落地、秦都更美丽”活动,做到街道路面干净,房前屋后整洁,为年终评选环境优美小区奠定良好基础。
    3、开展春季全民健身活动。结合春季天气变暖,群众户外活动增多的时机,利用周末休息时间,组织不同层次、不同年龄段的居民和在校学生开展丰富多彩的全民健身活动,如健步走、健身操、足球赛等,通过互动增强居民间的沟通与交流,有效引导居民养成健康的生活方式。
    七、严格考核标准,积极开展爱卫先进单位评选
    街道环卫城建所将改进卫生检查考核方式,进一步完善检查考核办法,采取月查和平时抽查相结台,坚持每季度对各社区爱卫工作进行考核,对符合条件的爱卫先进单位,指导督促及时申报创建上一级爱卫先进单位。对已经获得省、市、区三级爱卫先进单位的集体,进行定期复检。对复检合格的予以保留,对管理涣散、卫生条件滑坡的单位要坚决予以撤销。坚持“注重质量,动态管理”的原则,进一步强化标准意识和质量意识,以严格的督查考核制度促进辖区爱卫工作再上新台阶。
分享给好友阅读: