政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2020-001357 主题分类: 其他信息
发布机构: 吴家堡街道办事处 发文字号: 咸秦吴办发[2020]37号
成文日期: 2020年05月28日 发布日期: 2020-06-09 17:05
发文机关: 秦都区信息中心 浏览次数:
咸阳市秦都区吴家堡街道办事处关于开展夏秋季灭蚊蝇虫活动的通知
【字体: 】  【打印】  【保存】

社区、各组办、辖区各单位

    随着夏季来临,气温逐步升高,降水增加,蚊、蝇、虫

等病媒生物逐渐进入繁殖活动的高峰季节,科学防制病媒生

物进入关键时期。为了认真贯彻落实习近平总书记在陕西重

要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,按照我办相关工作安排,做好新冠肺炎常态化疫情防控的要求,现就切实做好夏秋季灭蚊、蝇、虫活动通知如下:

    一、指导思想

    全面贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动重要指

示精神,践行“防疫有我,爱卫同行”理念,进一步巩固新冠肺炎疫情防控成果,有效防控虫媒传染病的发生和流行,保护人民群众身体健康,推进健康咸阳建设向纵深发展。

    二、工作原则

    坚持标本兼治,治本为主的原则,综合开展环境防制、物理防制、化学防制、生物防制等措施,深入开展爱国卫生运动,加强环境卫生综合整治,清除卫生死角,清理蚊蝇虫生场所,防止蚊蝇幼虫生有效降低蚊虫密度打造干净、整洁、舒适、卫生的城乡环境。

    三、工作步骤

    结合节特点和我办辖区实际情况,夏秋季灭活动各企事业位同时开展,分三个阶段进行。

    第一阶段:宣传发动(2020年5月25日一5月30)。

    灭蚊灭蝇灭虫是虫媒传染病防控的关键环节,是爱国卫

生运动的重要组成部分,事关人民群众身体健康,各企事业单位要充分认识此项工作的重要性,本着对人民群众健康高度负责的态度,把灭蚊灭蝇灭虫防病作为当前常态化开展疫情防控和爱国卫生运动的重要工作,切实做为-件预防传染病流行和消除公共卫生安全隐患的大事来抓。主要领导要亲自安排部署, 带头开展整治活动,要充分调动干部职工、志愿者和广大群众的积极性,形成灭蚊灭蝇灭虫工作的浓厚氛围,做到人人动手、全民参与。通过各种通俗易懂的形式,向群众广泛宣传普及灭蚊灭蝇灭虫和卫生防病知识,努力做到家喻户晓,引导群众自觉参与灭蚊灭蝇灭虫、预防疾病活动,进一步提高广大群众的卫生意识和自我防病能力。

    第二阶段:集中防制(5月25-9月30日)。

    1开展环境防制。清除蚊虫孳生地:各类积水是蚊幼虫孳生的主要场所。通过翻盆倒罐,清除废旧器具、空瓶、轮胎等杂物积水,填塞水坑、洼地、废弃池塘,整治河道、湖泊,改善排水系统和水质,及时排除积水,一些湖泊、 景观水体等可养殖鱼类(以蚊幼虫为食),可以从源头控制其孳生,有效降低蚊虫密度。清理室内外环境卫生,确保无乱倒垃圾、污水、污物,做到垃圾密闭收集、日产日清,下水道畅通无阻,景观水体清洁干净,无蝇幼虫及卵荚孳生地。同时,还要兼顾推进工作场所室内外、 公共场所灭鼠灭蟑活动。

    2、开展物理防制。要高度重视蚊蝇虫防护设施的安装

在居民小区、室外广场、公园、绿地等公共场所安装灭蚊灯、

捕蝇笼,粘虫板,采取CO2,诱蚊灯和倒漏斗状捕蝇笼进行诱杀捕捉;居民要改善居住条件和习惯,住房安装纱窗、纱门,使用蚊帐等减少与蚊虫接触,室内可使用灭蝇灯、电蚊拍,粘蝇板等进行杀灭;大型室内场所特别是餐饮店应安装风帘,风幕机等,阻挡蚊蝇入室。

    3、开展化学防制。对于无法清除的积水,不能密封的水井、下水道等可投放灭蚊幼药物,杀灭蚊幼虫,必要时可在树木、草丛等蚊虫密度较高处采用药物超低容量喷雾或热烟雾处理杀灭成蚊。集中开展消杀活动,严格按照相关程序,组织专业消杀公司对辖区、各大水域进行监测检查,集中防制阶段原则上每15 天进行一次专业化处理,严控蚊虫孳生;对辖区、单位重点部位及垃圾中转站等地点每周进行1次药物喷洒。化学杀虫剂应选择高效低度的杀虫剂,严禁使用国家明令禁止的剧毒高残留消杀药物、根据控制效果确定消杀方式和频次,避免过量使用,从而对环境造成危害,破坏生态平衡。消杀时,及时发布公告,防止对人和宠物造成损害。对于范围较大的单位,建议选择有资质和经验的消杀公司进行整体的治理和消杀。

    4、开展蚊蝇密度监测与效果评价。各级疾控机构要开

展蚊蝇灭杀前后的密度水平监测,评价防制效果。定期开展

蚊蝇孳生地监测,检查原有的孳生地控制效果,如有新的孳

生地产生,可再次开展环境卫生整治活动和集中统一消杀。

    第三阶段:巩固提升(10月1日-10月15日)。

    各社区、组办、各单位要切实负起属地责任,在做好蚊蝇虫防制工作的同时,要举一反三,注重完善长效管理和防制机制,常态化推进灭蚊灭蝇灭虫和环境卫生整治工作。按照单位职责重点做好集贸市场、摊点、公园绿地、河流河道、下水(雨水)井口、公厕、垃圾收集点、餐饮食品销售行业、建筑工地、废品收购站的防制和消杀工作,助力我办新冠肺炎疫情防控、全国文明城市复审工作,为全辖区人民群众身体健康保驾护航。

    四、几点要求

    1高度重视,统筹安排。各社区、组办、辖区各单位要高度重视夏秋季以灭蚊灭蝇为爱国卫生运动,结合年度爱卫重点工作, 成立专门组织机构,资排专人负责,全面落安属地贵任、行业部门监管贵任,切实特各项防制活动落到实处有效的降低蚊蝇密度,避免虫媒传染病的发生。

    2科学防制,严防污染。对施用药物灭杀、集中消杀等化学防制时,要严格遵循国家技术规范,做好消杀人员防护措施,并在消杀活动区域进行公告,严防中毒事件发生。配置消杀药品的各类容器严禁随意丢弃,应妥善处理,严禁在河塘或水产养殖区清洗施药器具、剩余的消杀药剂要专人保管存放,确保安全。

    3强化督导,确保实效。各社区要组织人员力量,对辖区灭蚊灭蝇灭虫工作进行督导检查,我办将适时开展暗访检查,对工作推进不力、进展缓慢的社区予以通报,并责令整改,确保夏秋灭蚊灭蝇灭虫真正取得实效。

    4、明确职责,立即行动。按照《咸阳市病媒生物防制

工作管理办法》要求和属地管理的原则,坚持“政府组织、

地方负责、部门协作、群众参与、科学治理”的工作方针,

各社区、各组办、辖区各单位为此次消杀活动的第一责任人,都要安排工作经费,保证消杀工作顺利进行。针对目前咸阳湖周边、广场、绿化带、河道及城区小水体孳生大量蚊虫,群众意见大的问题,咸阳湖管理处、市城市管理执法局、水利局要立即组织大规模蚊虫消杀行动,有效降低蚊虫密度。

    各社区、各组办、辖区各单位如遇有工作推进过程中的技术性问题,可电话咨询各级爱卫和疾控部门,也可邀请给子技术指导。

    市爱卫办:33210481   

    区爱卫办:33223809

     市疾控中心病媒生物监测和消杀科:33810852  33696912   

 

                              

                                    咸阳市秦都区

                                  吴家堡街道办事处

                                   2020年5月28日

分享给好友阅读: