政策文件
当前位置: 信息公开 > 政策文件
索引号: XXGK-2020-001997 主题分类: 其他信息
发布机构: 吴家堡街道办事处 发文字号: 咸秦吴发[2020]47号
成文日期: 2020年07月16日 发布日期: 2020-08-12 09:05
发文机关: 秦都区信息中心 浏览次数:
有效性: 有效
关于印发《吴家堡街道建设全国文明城市百日攻坚行动方案》的通知
【字体: 】  【打印】

为进一步贯彻落实市、区全国文明城市创建工作专题会议精神,扎实推进省委文明办督导反馈问题整改工作,全面迎接中央文明办对咸阳市全国文明城市的复查验收,按照区委区政府工作安排,利用三个月左右的时间在全办开展建设全国文明城市百日攻坚行动,具体方案如下:

一、工作目标

根据全国文明城市测评体系要求,利用三个月左右的时间在全办范围内开展建设全国文明城市百日攻坚行动,做细做实各项创建活动,进一步改善辖区人居环境和文明素养,不断提高居民群众的满意度和幸福感,确保全办在全国文明城市复查中顺利通过。

二、时间安排

7月全面启动攻坚行动,9月底取得阶段性成果。

三、主要任务

(一)扎实推进省委文明办反馈问题整改

创文办、各社区、相关组办要严格按照省委文明办反馈要求,对照问题清单,立行立改,举一反三全面开展自查整改,确保反馈问题高质高效按时完成。(责任单位:各社区、创文办)

(二)开展文明交通行动

在辖区推进“车让人·人守规”文明交通志愿活动,加大对斑马线前机动车不礼让行人、行人闯红灯不守交规的曝光力度;加强校园周边交通秩序治理,教育引导学生遵守交通规则,不闯红灯,文明出行;强化非机动车辆、共享单车的管理,在全办开展机动车、非机动车乱停乱放、占用碾压盲道、逆行等不文明交通行为专项治理,强化教育引导,加强宣传教育。(责任单位:各社区、创文办、环卫所)

(三)开展市容市貌提升行动,辖区街靓景美。

1.全面开展辖区“大清洗”活动,对沿街门店门头、公共厕所、宣传橱窗、垃圾箱、无障碍设施、坐凳、各类标识标牌、护栏等进行全面排查、全面改造维修、全面清洗维护。(责任单位:各社区、环卫所)

2.开展乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画和流动摊点、占道经营等不文明行为集中进行整治活动。坚持“便民不扰民、放开不放任”原则,疏堵结合,加强对便民摊点的规范管理,明确责任,划定区域,确保摊点干净整洁、有序规范、不堵塞交通。(责任单位:各社区、环卫所)

3.对辖区所有建筑工地进行集中整治,确保施工现场清洁,物料堆放整齐。确保工地建筑围挡安全措施到位、表面整洁,刊载的公益广告内容、数量达标。按照“谁主管、谁负责”的原则,做到管理到位,无黄土裸露,无乱倒垃圾,乱搭乱建现象。(责任单位:各社区、环卫所)

(四)开展小区内部环境整治行动

1.一是由民政办牵头,充分发挥“三长制”作用,包抓组办深入小区内部,开展环境卫生大整治活动,特别是辖区无人管理楼栋,联盟三路6号院子、勤俭小区、棉麻公司小区等,重点开展杂物清运、卫生死角整治、野广告铲除等工作,做到辖区环境整洁,东西摆放有序等。(责任单位:各社区、民政办)

2.由创文办牵头,联合环卫所对小区内乱拉电瓶车充电线、楼道乱堆杂物、高空悬物、乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、张贴野广告、遛狗不牵绳等不文明行为进行集中联合整治;由安监办牵头,对小区内电线、网线、电视信号线等各类线缆进行整理,清除废弃缆线,规整使用缆线,消除安全隐患。同时对小区内机动车、非机动车占用堵塞消防通道问题进行集中整治。(责任单位:各社区、创文办、安监站、环卫所)

3.对小区出入口乱停乱放、乱设摊点进行专项治理,规范停车秩序和经营行为;推动有条件的小区合理利用小区公共区域建设一批摩托车(电动车)停车棚或设置划定摩托车(电动车)停车位,缓解小区周围及小区内乱停乱放现象。(责任单位:各社区、环卫所)

(五)开展窗口服务提升行动

1.加强市民文化中心、党群服务中心、社区便民服务中心等各行各业的服务形象建设,在显著位置设置社会主义核心价值观、行业规范、诚信建设、身边好人和道德模范事迹专题展板,做到环境干净整洁、管理规范有序、便民设施齐全、文明礼貌服务。在辖区餐饮门店大力倡导使用“公勺公筷”,营造浓厚氛围,全面落实相关要求。(责任单位:各社区、党群、文化服务中心、食药所)

2.辖区窗口服务单位、政务大厅、医院、商场超市、宾馆、广场等点位的志愿服务岗要按照实地测评点位考核标准充实完善,标识清晰、有志愿者提供志愿服务,有服务承诺,有服务内容。(责任单位:各社区、创文办)

3.强化行业规范管理和监督,着力解决门难进、脸难看、事难办等突出问题,进一步简化办事程序,拓展服务范围,提高服务水平,树立窗口行业良好形象。(责任单位:各社区、党群服务中心)

4.食药所、安监站联合开展烟酒售卖商店专项整治,特别是针对场所吸烟、堵塞消防通道等存在安全隐患的现象进行治理。对辖区内所有烟酒售卖商店进行全面排查,要求在显著位置设有“禁止向未成年人售卖烟酒”等提示内容。(责任单位、各社区、食药所、安监站)

(六)集中开展一批固文主题活动。

1.强化措施,对照时间节点,广泛动员居民群众参与“文明餐桌、文明交通、文明上网、文明旅游、文明经营、文明养犬”等六大文明实践活动,在机关、社区、广场等重点点位开展“一刻钟讲堂”,不断提升市民文明素养。(责任单位:各社区、创文办)

2.规范“道德讲堂”建设,组织开展道德经典诵读、道德故事宣讲、道德知识讲座、道德模范学习等道德教育活动。在机关、社区、窗口部门和驻辖单位广泛开展道德讲堂活动,每月至少集中开展一次。(责任单位:各社区、创文办)

3.加强未成年人思想的道德建设,组织辖区学校开展文明校园、文明班级、文明少年等创建评选活动,开展美德少年、新时代好少年表彰学习活动;加强网吧监管,杜绝经营性网吧接纳未成年人上网;加强校外未成年人心理健康辅导中心、青少年活动中心的日常管理,强化氛围营造,按照实地测评考核标准按时达标达效。(责任单位:各社区、街道关工委)

4.开展道德模范及身边好人评选表彰,充分发挥好人示范带动效应,组织开展咸阳好人、道德模范巡回讲演活动,使“咸阳好人”效应持续发酵;在辖区公共区域、社区、广场、学校等展示道德模范事迹。(责任单位:各社区、创文办)

5.落实志愿服务各项制度,拓宽志愿服务平台,加强各社区志愿服务阵地站点建设,完善志愿服务体系,广泛开展志愿服务等活动,在志愿云系统,做好活动发起、时常记录等工作。(责任组办及社区:各社区、民政办)

(七)开展创文知晓率满意度提升行动

1.组织社区志愿者、党员志愿者、社会志愿者团队,通过集中宣传、策划活动、问卷调查等形式,广泛动员居民群众参与行业创建工作,不断提升创文群众知晓率、参与率和满意度。(责任单位:各社区、创文办)

2.开展城市公益广告提质更新。对辖区公益广告进行摸底,对现有的公益广告进行全面更新维护,严格对照《咸阳市建设全国文明城市实地测评点位考核标准》各测评点位的公益宣传广告内容要求进行制作、更换、刊播,整体设施公益广告内容不低于50%;沿街门店LED屏公益广告刊播率达到100%(责任单位:各社区、创文办)

3.7—9月,集中开展“建设全国文明城市 争做文明好市民”主题文艺巡演活动,文化站牵头,组织各社区在辖区广场、社区活动阵地、小区广泛组织群众开展文艺汇演、巡演活动。(责任单位:各社区、文化站)

四、工作要求

(一)制度保障,全力攻坚。党工委、办事处组织全办迎接全国文明城市复查推进会,全面安排部署百日攻坚行动,全面动员、全员行动,形成浓厚氛围。创文办每周组织召开创文工作例会,社区创文重点工作进行汇报,研判形势,集中解决难点问题,着力推进创文工作有序高效落实。各社区书记要严格落实责任,加强统筹谋划,分工落实,真正做到事事有人管、件件有着落。

(二)全面部署,夯实责任。各社区、组办要按照党工委统一部署,立即组织召开社区阶段性创文工作推进会议,安排部署创文攻坚阶段工作;要结合本社区实际,制定创文“百日攻坚”行动方案,将各项任务目标进行层层分解,逐项、逐环节落实责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

(三)强力督导,严格考核。百日攻坚行动涉及社区及组办多、行业多、环节多,必须加强协作协调,增强整体效能,对于涉及到多个组办之间的工作,相关组办要各负其责、不等不靠,加强横向联系和沟通,形成合力,确保任务落实到位。创文办将联合纪检委监委对各社区、组办创文工作情况,进行日常巡查和现场督导检查,对于在攻坚阶段仍工作不力、推诿扯皮的人和社区进行追责问效。







中共咸阳市秦都区                    咸阳市秦都区

吴家堡街道工作委员会                  吴家堡街道办事处

2020年7月16日

分享给好友阅读: