关于印发《吴家堡街道办事处开展2021 年度“法治之春”宣传月活动的实施 方案》的通知

索引号: XXGK-2021-001255 主题分类: 其他信息
发文机关: 秦都区信息中心 发文文号: 咸秦吴办发[2021]50号
成文日期: 2021年04月12日 发布日期: 2021-04-22 11:18
发布机构: 吴家堡街道办事处 浏览次数:

为深入贯彻习近平法治思想,扎实推进法律“六进”活动,使宪法法律精神深入人心,在辖区营造知法、用法、守法的良好氛围,我办结合辖区实际,特制定此方案。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新挑战,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的原则,紧扣法治领域突出问题,抓住法治宣传关键节点,依法开展各项法律宣传活动,在辖区逐步形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治理新格局。

二、宣传内容

(一)突出宣传宪法。推动宪法进企业、进机关、进校园、进社区、进万家,让宪法宣传天天见、处处见,推动宪法精神深入人心。

(二)深入宣传民法典,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。

(三)大力弘扬社会主义核心价值观,推进全民守法普法,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质。

(四)系统宣传刑法、监察法、食品安全法、消防法、国家安全法、传染病防治法、宗教事务条例等与居民生产生活密切相关的热点法律法规政策,引导居民依法维护自身合法权益、依法理性表达利益诉求。

(五)全面宣传司法行政职能,开展人民调解法、社区矫正法、公证法、法律援助条例等法规,提升居民对司法行政工作的知晓率和满意度。

三、活动时间

2021年4月12日至2021年4月30日。

四、活动内容

(一)在各社区开展刑法、监察法、食品安全法、消防法、国家安全法、传染病防治法、宗教事务条例等与居民生产生活密切相关的热点法律法规宣传活动,设立法律咨询台,悬挂宣传横幅,摆放宣传展板,向群众发放宣传资料。

(二)深入学校,针对校园安全问题,通过生动的讲解向学生们宣传未成年人保护法、义务教育法、妇女儿童权益保障法、交通安全法、消防法等相关法律法规知识,引导学生知法守法懂法。

(三)联合律师事务所进社区、进学校、进企业开展“法律课堂”讲座,详细讲解民法典内容,以及其他与生活息息相关的法律法规,在辖区内营造全民学法的良好氛围。

(四)各社区可根据实际情况,在社区内开展不同形式的法治宣传活动,在公共场所悬挂宣传标语,张贴宣传画,利用宣传栏进行宣传。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。相关组办要高度重视此项工作,精心组织与本部门相关联的法律宣传服务活动。

(二)围绕主题,统筹推进。本次活动要以紧紧围绕十九大及习近平总书记法治思想为主线,与群众息息相关的需求紧密结合,注重实效性,扎实开展形式多样的法治宣传活动。

(三)广泛宣传,营造氛围。各社区要充分利用宣传阵地,广泛深入的开展法治宣传活动,要加强宣传形式和方法的创新,通过开展群众喜闻乐见的活动,不断增强法治宣传的感染力和吸引力,扩大法治宣传教育的影响。

(四)及时总结,形成长效机制。本次活动结束后,各社区要及时总结经验,形成长效机制。各社区4月28日前,将活动总结及开展活动的影像资料报送街办平安创建办。




咸阳市秦都区吴家堡街道办事处

2021年4月12日

网络编辑:吴家堡街办