陕建发〔2015〕158号关于加强城市居住区规划建设的通知

索引号: XXGK-2015-000450 主题分类:
发文机关: 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2015-08-01 09:41
发布机构: 浏览次数:

各设区市住房和城乡建设局(规划局、建委),杨凌示范区规划建设局,西咸新区规划局,韩城市住房城乡建设局,神木县、府谷县住房城乡建设局:
  为进一步加强城乡规划管理,提升城市品质,改善居住环境,建设质量优良、功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的城市居住区,现就加强城市居住区规划建设有关事项通知如下:
  1、严格依法执行城市总体规划。城市总体规划是城市人民政府引导和调控城市建设,保护和管理空间资源的重要依据和手段。在城市总体规划实施过程中,城市人民政府及其城乡规划主管部门必须严格执行规划的强制性内容,对规划确定的“三区”(禁止建设区、限制建设区、适宜建设区)、“四线”(绿线、蓝线、紫线、黄线)进一步明确控制范围和要求。要在总体规划的指导下,结合国民经济和社会发展规划,组织编制近期建设规划和控制性详细规划。修改控制性详细规划,涉及总体规划明确的强制性内容的,必须先按照法定程序修改城市总体规划后方可进行。
  2、科学优化居住区用地布局。居住区的规划应当严格执行《城市居住区规划设计规范》,坚持成片开发,杜绝插建,推动居住与商业、办公、交通站点的空间融合集中和开发利用。居住区建设单元应以城市控制性详细规划管理单元为基础,综合考虑自然分界、产权边界、功能布局和交通组织等因素合理划定。单个居住区建设单元原则上不小于1公顷,可以包括1个或者多个项目,规模较大的建设项目可以分期实施。居住区用地规划应明确公建配套设施的性质、建筑规模、用地面积、用地位置等内容。对已建成区其公建配套设施的设置应统筹考虑周边区域城市功能和社会管理服务。居住区建设应严格控制开发强度,要结合土地利用现状和密度分区合理制定差异化的政策,确保居住区建设单元内容积率、建筑密度等主要控制指标不得超过规范标准设置。
  3、提高居住区绿化水平。居住区绿化要结合绿地系统规划进行综合布局,新建居住区绿地率不应低于30%,旧城改造的居住区绿地率不得低于25%,且公共绿地应按居住区的不同等级规模进行建设:组团级公共绿地不少于0.5平方米/人,小区级(含组团)不少于1.0平方米/人,居住区不少于1.5平方米/人,公共绿地内的绿化面积(含水面)不小于70%。组团绿地应满足有不少于1/3的绿地面积在标准的建筑日照阴影线范围之外,并设置健身设施。申请住宅区评级的,绿地率提高10%,或人均公共绿地面积提高1平方米。鼓励发展垂直绿化、立体绿化、墙面绿化。
  4、完善居住区公共配套设施建设。居住区建设要依据《城市居住区规划设计规范》要求,按照建设规模配建幼儿园、小学、物业管理、社区服务、养老服务、公共厕所、停车场、人防工程、便民市场等公共配套服务设施。其中,用于道路、配套基础设施和公共服务设施的用地所占比例不少于居住区建设用地的40%,不少于组团建设用地的25%。物业管理用房和社区服务用房要分别按照不小于规划住宅面积3‰和1.5‰的标准配套建设。居住区应严格按照要求配置机动车停车位,其中住宅配置标准不得低于0.8车位/100平方米,且地面停车率不得超过10%。
  全面推进居住区光纤到户。要按照光纤到户国家标准的要求,新建居住区和住宅建筑的通信设施应采用光纤到户方式建设,所涉及的通信管道、楼内光纤、设备间等通信配套设施,应满足多家电信运营企业共享使用的需要,保障用户自由选择的权利。
  5.明确居住区配套设施建设时序。居住区配套公建必须与居住人口规模相对应,与住宅建筑同步设计,其中全部配套公共服务设施应当在规划地块建设总量(不含公共服务设施)完成80%前建设完成,且取得建设工程规划验收合格证。居住用地内独立设置的公共服务设施应当在规划地块建设总量(不含公共服务设施)完成50%前建设完毕,且取得《建设工程规划验收合格证》。其中,环卫、配电、公共厕所、医院(含社区卫生服务中心)、消防站、热力等设施应当先于住宅首期工程或者与其同时申请建设工程规划许可证,并先于住宅首期工程进行验收,在以上配套设施取得《建设工程规划验收合格证》后,方可对住宅首期工程进行规划验收。
  6、做好旧城改造规划建设。旧城改造居住区项目要编制改造方案和修建性详细规划,注重引入城市设计,延续城市文脉,加强基础设施建设,提升环境品质。棚户区改造项目应以街巷为基本单元,充分考虑各社区(村)、街办(乡镇)及各城区整体连片的实际情况,科学制订改造计划和任务,分步骤、分时段稳步实施。凡是涉及在历史文化名城保护范围内的项目,严格按照历史文化名城名镇名村保护条例和历史文化名城保护规划的要求,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境;建设要按照“双增双减”(增加城市绿地、增加公共空间,减少建筑容量,减少人口密度)的原则进行,坚决杜绝“见缝插针”。历史文化名城保护范围内确需调整规划控制指标的,调整方案须报请原规划审批机关同意批准后方可进行。
  7、严格居住区项目规划审查。各地应当严格按照城市总体规划、控制性详细规划及《城市居住区规划设计规范》的要求,加强项目设计方案审查。居住区建设用地土地使用权出让前,应当取得规划行政管理部门出具的规划条件,规划条件应当明确配置的公共服务设施名称、规模、位置和设置要求等指标,作为国有建设用地使用权出让合同的组成部分。建设单位或个人未经规划管理部门批准、未领取建设许可证、未按建设许可证规定的内容新建、扩建、改建的建筑物、构筑物,均按照违法建筑处理。要强化居住区项目设计、审查、实施等环节的公开公示。对于涉及规划强制性内容变更、生活配套设施建设等内容,要通过多种方式征询公众意见。
  8、严肃责任追究制度建设。各部门不按规定编制和依法修改规划、干预城市规划部门依法行政的,城市规划行政主管部门工作人员违反相关规定和规划进行项目审批的,各级政府、部门对违法建设不予查处或查处不力、玩忽职守的,在未取得“一书两证”情况下进行房屋确权的,将依法严肃查处。建立和完善行业监管体系,加强对规划设计单位、开发企业、施工单位的监管。规划、设计、施工、监理等单位违反国家有关标准进行设计施工的、违规承担任务的,或者直接实施和参与违法建设等行为的,限制企业市场准入资格。 


                                                                                陕西省住房和城乡建设厅 
                                                                                     2015年7月14日

网络编辑: