咸秦政建发〔2016〕71号关于印发《2016年秦都区建筑施工安全专项整治实施方案》的通知

索引号: XXGK-2016-000368 主题分类:
发文机关: 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2016-04-27 10:45
发布机构: 浏览次数:

各建设、施工、监理单位:

为认真贯彻落实市住建局相关文件精神,切实加强建筑施工安全生产监督管理,促进全区建筑施工安全生产形势持续稳定好转,根据市住建局关于2016年专项整治工作的有关要求,我局制定了《2016年秦都区建筑施工安全专项整治实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

咸阳市秦都区住房和城乡建设局

2016年4月27日

2016年秦都区建筑施工安全专项整治

实施方案

为全面落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神,结合市规划局专项整治工作的有关要求,切实加强辖区建筑施工安全生产的监督管理工作,预防建筑施工安全生产事故的发生,自即日起至2016年底,在全区开展建筑施工安全专项整治工作,现制定专项整治实施方案。

一、工作目标

通过深入开展建筑施工安全专项整治工作,进一步促进建设、监理、施工等各方主体严格落实安全生产主体责任,加强施工现场安全管理,有效开展安全隐患排查治理活动,提高从业人员安全生产意识和安全技能,切实防范深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌等事故发生,建筑施工扬尘治理取得明显成效,施工围挡、公益广告、道路硬化、车辆冲洗以及裸土覆盖率达到100%。

二、组织机构

为确保本次建筑施工安全专项整治工作顺利开展,现成立秦都区建筑施工安全专项整治工作领导小组。

组 长:刘军孝 区住建局局长

副组长:韩治宁 区住建局副局长

常银鹏 区住建局工程科科长

成 员:韩 科 区质监站书记

金咸玲 区质监站副站长

曹 辉 区质监站副站长

姜 毅 区质监站副站长

冯 博 区住建局工程科副科长

郭颖峰 区质监站监督员

刘宏义 区质监站监督员

刘李阳 区质监站监督员

张 军 区质监站监督员

领导小组下设办公室,办公室设在区质监站,办公室主任由金咸玲同志兼任,负责本次活动的组织协调、监督检查及日常等工作。

三、整治范围和重点

(一)整治范围

全区所管辖的在建工程

(二)整治重点

1、安全生产主体责任落实情况。建设、设计、监理、施工总承包、专业分包、劳务分包和建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。

2、从业人员持证上岗情况。施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持有安全生产考核合格证书情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。

3、安全专项施工方案管理情况。对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。

4、深基坑工程安全管理情况。深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

5、模板支撑系统安全管理情况。模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

6、起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况;机械管理员配备情况以及企业是否具有相关资质和安全许可证情况。

7、高处坠落事故预防措施的落实情况。施工现场临边、洞口防护、移动式操作平台、卸料平台等安全防护设施搭设和验收情况;吊装索具、料斗和劳动防护用品采购、验收和使用情况;工人职业技能、安全意识、事故防范能力培训情况。

8、重点时段安全管控措施落实情况。春季复工、雨季汛期(安全生产月)、夏季高温和冬季消防等重点时段的安全管理保障措施落实情况。

9、扬尘防治措施落实情况。工地围档设置、道路硬化、裸土覆盖、车辆冲洗、垃圾清运、物料堆放等扬尘防控措施的落实情况。

10、事故预防机制完善情况。施工现场领导带班制度、隐患排查制度、建筑业工伤保险制度、意外伤害保险制度、应急救援体系的建立和落实情况。

四、工作计划

1、区质监站将结合工程质量治理两年行动,按照本方案每月组织一次检查,届时,市规划局每季度会进行一次执法检查

2、区质监站在各地工地自检的基础上,还将不定期组织雨季汛期、安全生产月、夏季高温、消防安全、扬尘治理等专项检查。检查内容中,事故预防机制、高处坠落防范措施、危大工程专项施工方案、扬尘防治和重点部位管理为全年性整治重点。对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪整改到位。

3、各建设、施工、监理等单位根据建筑施工安全专项整治工作的有关要求,按照有关法律法规、标准规范对施工现场开展自查自纠,形成书面材料存档备查。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各相关单位要认真贯彻落实中央城市工作会议精神,坚持以人为本、以民为本,站在维护人民群众根本利益的高度,进一步提高对建筑施工安全专项整治工作的认识,制定切实可行的实施方案,明确专项整治工作主要责任人和联络员,主要负责人要亲自抓好工作部署,将责任分解到每个层级、每个岗位,强化责任落实,确保各项工作顺利开展。

(二)强化预防,及时整改。各施工企业要切实履行安全生产主体责任,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,加大安全生产投入,严格落实项目经理是工程项目质量和安全管理的第一责任人的责任,并将安全生产责任落实到每个岗位、每个人员,树立"隐患就是事故"的预防理念,通过开展严格细致的监督检查,真正发现问题和隐患,落实责任,并逐一整改到位。

(三)统筹推进,突出重点。各有关单位要认真统筹安排建筑安全生产各项工作,把建筑安全专项整治工作与 “打非治违”行动、建筑施工隐患排查治理等各项工作有机结合起来,相互促进、共同推进,使专项检查工作各项具体措施真正落到实处。

(四)加强引导,及时总结。各相关单位要加强宣传引导,采用座谈交流、形势分析、工作例会、媒体宣传等方式广泛宣传建筑施工安全生产工作,指导和督促各方责任主体将各项要求落到实处。对工作开展不力、流于形式的,要通报批评,对典型案例要予以曝光。质监站要对建筑施工安全专项整治工作实施情况进行定期分析、评估,总结好的做法,推广应用到建筑施工安全监管工作中,切实巩固建筑施工安全专项整治工作成果。

(五)治理扬尘、长效监管。各相关单位要切实加强扬尘整治工作的组织领导和管控措施,实现扬尘整治工作的制度化、常态化。各参建单位要开展扬尘整治教育培训,提升扬尘整治意识,落实扬尘整治责任,提高扬尘整治自觉性。区质监站以综合检查、专项检查和暗访暗查相结合的方式,定期开展扬尘整治监督检查,对扬尘管控不力的项目,要限期整改,必要时责令停工,直至达到标准要求。对扬尘防治控制不力,不履行职责的建设单位、施工单位要坚决予以通报批评,并记入不良信用记录。

请区质监站认真做好相关信息的汇总和报送工作,今年3月、6月、9月底前,将专项整治情况和检查汇总表报区住建局。

附件1:《2016年建筑施工安全专项整治工作实施情况汇总表》


附件2

2016年建筑施工安全专项整治工作

实施情况汇总表

填报单位(盖章): 填报 人:

审核人: 联系电话:

填报时间段: 年 月 日至 月 日

本辖区在建工程项目数量(处)

开展建筑施工安全专项整治工作的项目数量(处)

建筑施工安全专项整治工作开展覆盖率(%)

企业自查出建筑施工安全专项整治重点工程隐患(项)

自查自纠整改率(%)

本辖区是否按照规定频次开展检查

(是 否)

本辖区派出检查组次数

检查施工项目(处)

检查出建筑施工安全专项整治重点工程隐患(项)

经济处罚

起数

金额(万元)

责令项目停工整改(处)

暂扣企业安全生产许可证(家)

责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书(家)

暂扣或吊销建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书(人)

责令从业人员停止执业、通报批评、诚信扣分或依法追究刑事责任(人)

阶段总结通报(次)

媒体宣传(起)

曝光案例(起)

注:本表为本辖区内累计数。

网络编辑: