景雪峰主持召开区政府第五次常务会议

索引号: XXGK-2021-001613 主题分类:
发文机关: 区政府办公室 发文文号:
成文日期: 2021年05月13日 发布日期: 2021-05-18 17:10
发布机构: 区政府办公室 浏览次数:

5月13日,区长景雪峰主持召开区政府2021年第5次常务会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神、李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上的重要讲话,研究《关于推进健康秦都行动的实施意见》《秦都区食品安全评议考核办法》《蓝天保卫战2021年工作方案》《臭氧污染防治攻坚行动方案》《马上就办办就办好管理办法》《关于召开秦都区首届文艺创作精品表彰大会的意见》。

会议指出,开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

会议强调,要严格按照中省市和区委的安排部署,将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要把开展党史学习教育与推进经济社会发展结合起来,以“增量提质、高点开局”为统揽,下功夫抓好招商引资、项目建设、治污降霾、民生改善等工作,切实解决一批事关群众切身利益的问题。

会议强调,全区上下要认真学习贯彻李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上的重要讲话精神,全面落实从严治党各项要求,将党风廉政建设与日常工作同部署、同推进、同考核,持之以恒纠治“四风”。领导干部要切实担负起全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,带头严格遵守各项纪律要求,以实际行动推动党风廉政建设取得新成效。

会议强调,健康是群众的基本需求,也是经济社会发展的基础条件。要加快健康秦都建设,大力开展健康知识普及、全民健身、心理健康教育、传染病防控等行动,普及健康生活方式、提升全民健康水平,为秦都“高品质生活示范区”建设提供坚实保障。

会议强调,食品安全事关群众生命财产安全。全区上下要认真学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作重要指示精神,主动担当作为,强化执法检查,特别是要严格执行《食品安全评议考核办法》,进一步夯实监管责任,提升保障能力,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。区教育、卫健、市场等部门要开展高温季节食品安全专项检查,落实各项防范措施,尤其是要加强对中小学、幼儿园等重点单位的食品安全监管,夯实主体责任,落实落细措施,防止出现食品安全事故。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是秦都生态环境保护工作追赶超越的关键之年。全区上下要认真贯彻落实习近平生态文明思想,紧盯短板不足,主动协作配合,科学精准施策,扎实开展臭氧污染防治攻坚行动,全力以赴推动空气质量持续改善。要根据不同季节、不同时段,及时调整防控措施,针对性开展工作,绝不能“眉毛胡子一把抓”。要把工作抓在平时,把功夫下在日常,落实落细各项管控措施,推进工作向精细化、科学化、制度化转变,坚决打赢蓝天保卫战。

会议指出,“马上就办、办就办好”平台是政府密切联系群众,听民声、解民忧、纳民谏、集民智的重要渠道,也是我区便民服务体系的重要组成部分。及时制定出台《管理办法》,对进一步提升行政效能和公共服务水平,推进群众诉求的高质高效办理具有十分重要意义。

会议指出,文化是城市发展的软实力,秦都是咸阳市“西部名市、丝路名都”重要组成部分。近年来,我区加快公共文化服务体系建设,大力实施文化惠民工程,出台了《支持文艺精品创作奖励办法》《文化体育社团建设扶持奖励办法》等奖励政策,

文化产业得到长足发展。尽快召开全区文艺创作精品表彰大会,对打造文化精品、塑造文化名人、支持文化产业,推动秦都文化事业繁荣发展具有十分重要意义。

会议还研究了其他事项。

网络编辑:李琳