秦都区安全生产专项整治三年行动
西兰路街道“119”消防系列活动 筑牢安全“防火墙”
发布时间:2020-11-13 14:56  来源:西兰路街道办事处  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】

在第29个全国消防日来临之际,为进一步提升辖区群众的消防安全意识,增强防控火灾能力,使居民牢固树立“全民消防,生命至上”的理念,11月9日,西兰路街道展了以“119”为主题的系列消防宣传活动,全面筑牢消防安全“防火墙”,为创建“平安西兰”提供强有力的安全保障。

“119”主题宣传,提升居民消防意识:国棉二厂社区针对冬季火灾的特点为居民讲解了家庭安全用火、防火、自救、逃生及灭火器的使用方法,发放消防安全知识手册、宣传单,鼓励群众“一人带动一家”,共同关注消防安全。同时,现场布置了宣传展板及通俗易懂的横幅宣传标语,使大家更直观更清晰的感受消防、关注消防,此次共发放宣传资料2100余份。

应急救护培训,提升居民自救能力:芙蓉社区邀请秦都区红十字会进社区开展应急救护培训,工作人员以典型案例引起共鸣,让居民切实感受到一旦发生火灾,对于自身及周围环境造成的严重后果,并向群众详细讲解火灾基本常识及逃生技能等安全常识。分别就止血包扎、心肺复苏、骨折固定等做了讲解和示范。现场居民积极配合进行操作示范,并就日常生活中遇到的交通事故、火灾、溺水等事件的应急救护步骤进行了咨询。

消防实战演练,让安全警钟长鸣:该街道联合明珠家居进行消防实战演练活动,就如何扑救初起火灾、如何进行火场逃生自救以及灭火器的开启方法、使用要领、灭火方式等相关的知识进行了详细的讲解。随后让工作人员现场轮流使用干粉灭火器进行灭火演练,在全体人员的奋力扑救下,大火很快得到控制,并成功被扑灭。此次实战演练使大家全部熟练掌握了正确使用灭火器的技能和方法,有效提高了企业职工预防火灾和自救能力。

[网络编辑:应急管理局]
分享给好友阅读: