本网站支持IPV6
秦都区安全生产专项整治三年行动
关于推进安全专项整治攻坚行动开展专家查隐患活动的通知
发布时间:2021-07-19 09:47  来源:应急管理局  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】


    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全风险管控的重要讲话精神,全面推进安全生产专项整治三年行动任务,深入宣传贯彻新修正的《中华人民共和国安全生产法》,防范和化解各类安全风险,排查和消除各类事故隐患,为“十四运”营造稳定的安全生产环境。由秦都区应急管理局聘请安全生产专家对全区行业领域安全生产开展风险评估和隐患排查整治,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全风险管控的重要讲话精神,按照省市关于加强安全保障的部署要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,对标新修正的《中华人民共和国安全生产法》对全区重点工矿商贸、化工企业、人员密集场所、建筑工地等进行安全隐患排查。通过排查消除事故隐患、规范安全生产管理水平,提升事故应急处置能力,有效预防生产安全事故发生。

二、检查对象

    全区重点工矿商贸、化工企业、人员密集场所、建筑工地等。

    三、重点检查内容

    检查行业领域安全生产责任制、安全管理制度、操作规程、安全风险管控、双重预防机制、隐患排查、教育培训、应急演练等制度台账是否健全落实;生产装置、高危生产活动、作业过程安全风险是否安全可控;重点生产装置或者储存设施安全设施与消防设施是否完好有效;自动控制系统是否依规按章设计、运行、维护;作业现场管理、安全警示标识标牌是否科学有效;动火作业、受限空间作业、检维修作业、承包商管理等重点作业环节是否管理、审批到位;企业负责人、安全管理人员和特种作业人员是否持证上岗;对企业员工、外来施工人员安全培训是否到位;是否编制专项应急预案,是否定期开展演练。

    四、工作要求

   ()加强组织保障。各街道办事处、区安委会各成员单位要充分认识开展安全生产专家查隐患活动的重要性、必要性和紧迫性。认真组织配合好此次专家查隐患活动,全面细化工作措施,强力推进查隐患活动落到实处,确保取得实效。此次专项检查的相关费用由区应急管理局负责,不得由企业支付任何费用。

   ()强化隐患整改。检查组检查完成后要形成专项检查报告。各街道办事处、区安委会各成员单位根据报告理清问题清单,并建立隐患整改落实台账。认真落实企业主体责任、行业监管责任,对隐患按期未整改到位、存在违法行为的要从严立案查处。

   ()注重实际效果。各街道办事处、区安委会各成员单位要对专项检查情况进行梳理、分析,对隐患较多、风险较大的重点单位加大监督检查频次,要学习借鉴专家查隐患的做法,触类旁通,提高隐患排查治理能力,积极推动企业提升安全生产管理水平。

   

                           

 

[网络编辑:应急管理局]
分享给好友阅读: