本网站支持IPV6
秦都概况
当前位置: 走进秦都 > 秦都概况
秦都概况
发布时间:2022-02-25 14:56  来源:秦都区人民政府  作者:  【字体: 】  浏览次数:次  【打印】  【保存】

秦都区地处陕西关中平原中部,因中国第一个多民族的封建王朝——“秦”在此建都而得名,现为咸阳市委、市政府所在地,是咸阳的政治、经济、文化中心。全区辖12个街道办事处,58个行政村,117个城市社区,区域总面积259平方公里,常住人口81万人。

历史文化悠久  地理位置优越。秦都曾是后稷教民稼穑之地,周、秦、汉、唐等11个封建王朝先后京畿于此,是古丝绸之路西行的第一站、历代商贾云集之重地。区内文物荟萃,历史文化遗产丰富,秦风、秦韵、秦文化氛围浓厚,素有“地下文物宝库”和“天然博物馆”的美称,是咸阳市“历史文化名城”和“中国魅力城市”的重要组成部分。秦都区与省会西安“零距离”相接,是西部大开发的桥头堡,是关中天水经济圈和西咸一体化的核心区。陇海铁路、312国道、连霍高速、福银高速穿境而过,距西北最大的航空港西安咸阳国际机场15公里,距中欧班列西安集结中心17公里,占据融入“一带一路”大格局和对外开放的绝佳区位。

产业特色突出  经济基础坚实。秦都工业基础雄厚,拥有规模以上工业企业133户,康惠制药、步长制药、彩虹股份在主板上市,形成了以CEC8.6代线液晶面板、隆基5GW单晶组件、法士特咸阳产业基地、正泰智能电气等企业为龙头的百亿级电子、装备制造、输配电产业集群。秦都商贸服务业繁荣,拥有各类大型酒店宾馆20余家,华润万家、国美电器、苏宁电器、人人乐等大型连锁超市、购物中心30余家,人民中路中央商务圈、人民西路高端家居商圈、渭阳西路特色美食商圈、玉珠时尚潮流商圈、玉泉西路地铁商圈、西郊综合服务商圈等六大商圈初具规模。秦都城郊型现代农业发展迅速,设施蔬菜、苗木花卉、果品种植、畜禽养殖成为农业四大主导品牌,拥有西北地区营业面积最大、设施最完善的咸阳新阳光西北农副产品交易中心。

科技力量雄厚  专业人才荟萃。秦都是国家星火计划技术密集区、全国科技进步先进县区,区内云集着陕西中医大学、咸阳陶瓷研究设计院、陕西中药研究所、陕西区域地质矿产研究院等高校和科研院所12家,拥有国家级高新技术企业11家,省级科技型企业61家,每年产出科技成果数百项。秦都职业教育走在全省前列,拥有电子、机械、纺织、服装等各类专业技术工人4.8万人,每年输送各类专业技术人才1.5万人,人力资源丰富,劳动力优势明显。

自然资源丰富  生态环境优美。秦都属暖温带大陆性季风性气候,四季分明,气候温和。地形以渭河淤积平原和黄土台塬两种类型为主,地势开阔,土地肥沃,素有“沃野”、“膏腴”之称。地热资源丰富,“咸阳地热田”大部分在我区境内,东西长近100公里,南北宽约8公里,出水温度达90℃—120℃。地热井自流出水量达300立方米/小时,具有极高的开发价值。境内河流长达39.87公里,黄河最大的支流——渭河横贯东西,与沣河、新河相互交汇,是陕西省水资源最丰富的地区之一。随着“咸阳湖”的全面建成,一个天蓝水绿、花红景美、人与自然和谐相处的新秦都正焕发出勃勃生机。

投资环境优越  发展潜力无限。近年来,秦都始终秉承“企业家至上、纳税人功高”的理念,做到“墙内的事帮办、墙外的事包办”,积极为客商投资、企业生产提供优质高效的政务环境、公平的市场环境。大力实施“一心五极”战略,主城现代商贸服务核心区,基础设施完善,教育、医疗等资源丰富,是创业居住首选之地。装备制造产业园是大西安高端装备制造产业的主要承载区,以输配电、汽车核心零部件和节能环保装备主导的500亿级产业集群初具规模。高新技术产业开发区与西部科技创新港隔河相望、一桥相连,千亿级电子信息产业、300亿级生物医药和百亿级新型合成材料产业集群正在加速形成。大西安文体功能区体育旅游、体育会展、体育健身等产业优势突出、潜力无限。渭河南城交通便捷,是咸阳新的城市会客厅、最具活力的中央商务区。马庄北部临空经济带与西咸新区空港新城一体规划、联动发展,正在成为新的产业聚集区。

[网络编辑:秦都区人民政府]
分享给好友阅读: